Арциз. Александра Парпуланская – сильная и независимая женщина

10:50, 20 марта 2017
Александра Парпуланская

С 1973 года живет в Арцизе прекрасная женщина Александра Парпуланская. Родом она из с. Виноградовки Арцизского района. Росла в очень дружной болгарской семье вместе с братьями Степаном и Федором. Один из них сегодня живет в Одессе, другой – в Арцизе.

Когда дочери Александры – Татьяне — исполнилось три года, молодая семья переехала из Виноградовки в Арциз. Муж Иван работал в межколхоздорстрое механиком. Поскольку предприятие не имело возможности продолжить строительство дома на двух хозяев для своих работников, Парпуланские решили выкупить недостроенный дом.

— Мы, можно сказать, своими силами построили красивый дом по ул. Дружбы, — вспоминает Александра. – Спасибо моим родителям, они нам очень помогли.

В Арцизе Александра трудилась шеф-поваром в детском саду «Звездочка». Затем работала в хлебном магазине Арцизского горпо, что был по улице 28 Июня, позднее – в магазине возле Арцизского хлебоприемного предприятия. 15 лет трудилась мастером хлебцеха Арцизского хлебкомбината.

— Петр Стоянов был грамотным и хорошим руководителем, — делится своими воспоминаниями о работе на хлебкомбинате Александра. — Приятно было работать и с зав. производством Светланой Назарук, ныне покойной, и зав. лабораторией Любовью Карабаджак. Часто вспоминаю добрыми словами своих сотрудников: Елену Арабаджи, Марию Карабаджак, Прасковью Дерменжи, Зинаиду Маринову, Лукерью Кичук, Екатерину Чуфарличеву и многих других.

Вот уже одиннадцать лет Александра на заслуженном отдыхе. Болеет, но не падает духом. Отрадно, что вместе с ней живет дочь Наталья с семьей, и во всем помогает маме. Старшая дочь Наталья переехала жить в Германию, благодаря интернету поддерживает постоянную связь с родными. А еще Александра гордится своими внуками – Александром, которого назвали в честь бабушки, и Аленой.

— Муж давно умер, и для нас это была очень серьезная утрата. В трудную минуту нас поддерживали семьи Тельпис, Беспечанских, Филипповых, — рассказывает Александра. – Я рада, что меня не забывают коллеги по работе: часто звонят, интересуются состоянием здоровья.

Вспоминает Александра и о том, как еще в молодости выпекала вкусные торты, пироги, хлеба, булочки… И сейчас она вместе с дочерью часто занимаются выпечкой. В семье чтут болгарские традиции – к праздничным столам готовят баранину, милину, запекают индюков… И, как хорошие хозяева, загодя подготовили меню на предстоящие в апреле пасхальные праздники.