Управители дома-интерната для престарелых на юге Одесской области готовы на все ради сохранения личной «кормушки»

10:29, 09 июня 2019

В щедрую кормушку превратили свои должности юрисконсульт и главный бухгалтер Мирнопольского гериатрического дома-интерната на юге Одесской области. Жажда легкой наживы для семьи Иовчевых стала намного выше интересов и потребностей инвалидов, недееспособных и пожилых людей, проживающих здесь.

Будучи юрисконсультом специализированного учреждения Евгений Иовчев ежедневно исполнял свои рутинные служебные обязанности и жил на одну зарплату до тех пор, пока на должность главного бухгалтера не устроилась Светлана Шевченко. Служебный роман за год перерос в серьезные отношения, Евгений развелся  и молодые люди поженились.

Расходы молодой семьи значительно превышали доходы и супруги решили «подзаработать», придумав коррупционную схему, которая работает до сих пор.

По информации некоторых сотрудников, в первую очередь в учреждении произошли кадровые перестановки. Со своих должностей были уволены «неугодные» супругам люди – бухгалтер Наталья Шутак, до назначения Светланы будучи главным бухгалтером,  и инспектор по кадрам Татьяна Семенова.

После чего  юрисконсульт стал выполнять обязанности кадровика, и вести не только кадровую документацию, но и общую. Все приказы, акты Евгений Иовчев визировал как юрист, а его жена, главный бухгалтер, проводила начисления.

Со временем, все финансовые процессы, которые проходили по дому-интернату, стали полностью подконтрольны супругам Иовчевым. Закупки мягкого инвентаря, твердого инвентаря, продуктов питания, на крупную сумму проводились через систему государственных закупок Prozorro, где побеждал «нужный» поставщик, который позволял получить выгоду от такой сделки. При этом заказчиков не интересовало качество приобретенного товара, гораздо интереснее была сумма «отката».

Со стороны подопечных стали поступать жалобы на качество нового белья и одежды, их состояние, на отсутствие необходимых предметов гигиены, лекарственных препаратов и пр. Работники пищеблока стали сетовать на неудовлетворительное состояние получаемых продуктов питания. Однако, по неизвестным причинам, ни одна профильная комиссия до сих пор на них не отреагировала.

Несмотря на это, беспринципной чете Иовчевых удалось заработать авторитет. Заручившись поддержкой депутата облсовета Игната Братинова, они спокойно отрабатывали привычную схему, используя при этом различные методы, вплоть до угроз и запугиваний подчиненных и даже  медперсонала.

«Своим» же людям ежемесячно начислялась премия в размере от 70 % и выше. Для себя и своего мужа Светлана Иовчева начисляла премии в размере 100%, иногда по несколько раз в месяц. Таким образом, простой юрисконсульт зарабатывал более 10 тыс. грн в месяц, а главный бухгалтер – более 15. Остальному персоналу такие зарплаты даже и не снились.

В настоящее время  дом-интернат обезглавлен. На должность директора учреждения претендует Светлана Иовчева. Ее кандидатуру поддерживает Антон Киссе, который является народным депутатом данного округа, однако не удосуживаются привлекать сюда деньги из государственного бюджета. Все внимание Киссе проявляется в редких подачках, в которых подопечные дома-интерната по сути и не нуждаются.

В то же время не проводится работа над улучшением материально-технического обеспечения учреждения. Людям приходится существовать в условиях несоответствующих каким-либо стандартам, а виной всему – непреодолимое желание легкого обогащения, которое, к сожалению, сильнее совести и сострадания.

Читайте также:  В МИРНОПОЛЬСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ПРОЦВЕТАЕТ КОРРУПЦИЯ (ФОТО, ВИДЕО)