
Ежегодно во вторую субботу сентября в Украине отмечается День физической культуры и спорта. В наше современное время в Украине открывается и функционирует множество кружков, секций как для детей, так и для взрослых. И Арцизский район – не исключение. В преддверии праздника мы встретились с тренером по спортивной акробатике Арцизской детской юношеской спортивной школы Еленой Владимировной Дойжей.
– Здравствуйте, Елена. Расскажите, пожалуйста, о себе.
Родилась я в Белгород-Днестровском в семье рабочих. Мама Белоусенко Раиса Ивановна – пекарь на хлеб заводе, папа – Белоусенко Владимир Леонидович –интерьер-строитель. В этом городе окончила общеобразовательную школу № 11. После училась в Белгород-Днестровском педагогическом училище, в августе 2009 года получила диплом младшего специалиста по специальности “Педагогика и методика среднего образования физической культуры”. На этом моя учеба не закончилась . Далее я поступила в Южноукраинский национальный педагогический университет имени К. Д. Ушинского. В 2013 году окончила и получила диплом бакалавра, а в 2014 году – диплом магистра по специальности “Физическое воспитание”. В 2009 году переехала в город Арциз, начала работать в Арцизской ДЮСШ. В 2014 году мне присвоили вторую категорию тренера.
– Почему начали заниматься спортом?
– В моей семье профессионально никто спортом не занимался. Еще с детства, наблюдая за выступлениями акробаток по телевизору, я забывала обо всех своих делах и замирала, запоминая их каждое движение. В Белгород-Днестровской спортивной школе проходил набор на отделение спортивной акробатики. Мне тогда исполнилось 6 лет. Мама меня отвела в спортшколу, где я прошла отбор, и с тех пор моя судьба неразрывно связана со спортом.
– Какие у Вас достижения в спорте?
– Знаете, хвалить себя не люблю. Просто скажу, что неоднократно была как участником, так и призером областных и Всеукраинских чемпионатов. В 2006 году мне было присвоено звание Мастера спорта Украины по спортивной акробатике.
– Как Вы считаете, каким должен быть хороший тренер?
– Чтобы быть хорошим тренером, нужно быть открытым, общительным, эмоционально устойчивым человеком, необходимо уметь управлять подопечным и принимать ответственные решения. Помимо этого, не нужно бояться вводить новшества и необходимо понимать, что ты являешься примером для своих воспитанников.
– Сколько детей занимается в группе? Как проходит отбор детей для занятий акробатикой?
– Сейчас в группе занимаются 20 детей разного возраста – от 6 и до 17 лет. Соответственно, для каждого я подбираю необходимую нагрузку, индивидуально подходя к каждому ребенку. Когда родители приводят ребят, я прошу детей выполнить ряд упражнений. Исходя из этого, я вижу и понимаю способности. Затем – упорные тренировки и занятия. Я считаю, что самое главное, что есть в жизни человека, — здоровье. Конечно, я понимаю, что далеко не все дети смогут стать спортсменами, но здесь они укрепляют свое здоровье, обретают уверенность в себе, становятся самостоятельными, настойчивыми и дисциплинированными, учатся контролировать свои эмоции. Лично для меня немаловажным является тот факт, что дети заняты нужным делом, не сидят часами у компьютера и не болтаются на улице.
– Вы довольны своими учениками?
– С гордостью могу сказать – ДА! Они у меня молодцы. В глазах каждого ребенка вижу стремление идти вперед и не останавливаться на достигнутом, чувствую желание повышать свое мастерство. Для некоторых акробатика становится смыслом жизни. И мне, как тренеру, это очень приятно.
– У Ваших ребят есть достижения, награды и победы?
– Конечно, есть. И мне очень отрадно об этом говорить.
В 2014 году мои воспитанницы принимали участие в Международном турнире по акробатике, который проходил в городе Белгород-Днестровский. Женская тройка стала чемпионами соревнований, ей присвоили III-ий юношеский разряд. В ее состав входили Юлия Топор, Дарья Пеливан и Злата Парпуланская. А женская пара – Татьяна Сариогло и Екатерина Бабий – завоевала бронзу, ей был присвоен I-ый юношеский разряд.
В 2015 году мы выезжали на Чемпионат Одесской области. Я очень рада, что и там мы показали хорошую подготовку и высокие результаты – стали призерами Чемпионата области! Призеры предыдущего года – Юлия Топор, Даря Пеливан и Злата Парпуланская – завоевала бронзу, вторая тройка – Алёна Иванова, Арина Гойко и Екатерина Бабий – стали серебряными призерами. Женская пара Татьяна Сариогло и Антонина Адам завоевали и привезли в Арциз бронзу.
В октябре – ноябре 2016 года мы также будем участвовать в соревнованиях. И я уверенна, что ребята выступят на высоком уровне.
Помимо соревнований мы также принимаем активное участие в жизни города на различных мероприятиях и концертах.
– Мы знаем, что у Вас растет дочка. Прививаете ли ей любовь к спорту?
– Моей Анастасии полных пять лет. Еще с самого раннего возраста я начала ее физически развивать. На сегодняшний день она один из участников группы. Я вижу, что Настя проявляет интерес к спортивной акробатике, у нее есть к этому способности и желание, поэтому я счастлива!
– Скажите, сталкиваетесь ли с трудностями в работе?
– Свою работу я очень люблю. Когда занимаешься с детьми и видишь результаты своего труда, появляется еще большее желание учить, достигать и побеждать. А с трудностями мы, конечно, сталкиваемся. Самая главная проблема — отсутствие специального зала для тренировок. Мы, взрослые, просто должны постараться обеспечить детей самым лучшим. Уверенна, что глава администрации Сергей Парпуланский и председатель районного совета Юрий Карабаджак помогут в решении и этого вопроса. Раньше на развитие спорта не обращали внимания. Нам очень приятно, что сейчас на каждой сессии районного совета выделяют по 10 тысяч гривен на соревнования. В связи с активным плотным графиком спортивных мероприятий этой суммы не хватает, чтобы Арцизский район везде принимал участие. На сегодняшний день главные спонсоры поездок на соревнования, приобретение специальной одежды и формы – родители.
– Благодарю Вас за интересную беседу. Желаем Вам оптимизма и сил, а воспитанникам – стремления, уверенности, упорства, достижений и побед!