Аграрии прогнозируют рост озимых культур

11:42, 15 апреля 2021

Производство валовой продукции растениеводства в 2021 году увеличится по сравнению с показателями 2020 г. на 5,9%. Об этом говорится в сообщении Национального научного центра «Институт аграрной экономики», сообщает AgroPortal.

Как отметил директор учреждения, академик НААН Юрий Лупенко, наибольший рост прогнозируется по продукции озимых зерновых культур, объемы производства которых увеличатся на 15,9%.

«Также будет больше произведено сои (+12,2%,) плодово-ягодных культур (+10,8%), винограда (+8,5%) и сорго (+8,1%). Менее ощутимо возрастет производство масличных культур (+7,4%) и яровых зерновых (+3,1%)», — отметил ученый.

В то же время, сообщил он, объемы производства ряда видов растениеводческой продукции уменьшатся против 2020 г. В частности, это касается овса (-19,5%), риса (-8,3%), рапса (-4%), картофеля (-3,9%) и овощей (-2%).

Рост урожая озимых культур, которые лучше перезимовали в 2020–2021 году, прогнозируется за счет увеличения посевных площадей и урожайности, по другим культурам — за счет повышения урожайности, пояснил Юрий Лупенко. Что касается уменьшения производства, то в основном проявится фактор уменьшения посевных площадей, прежде всего в пользу озимых.

Он напомнил, что в прошлом году объемы производства продукции растениеводства уменьшились на 12,3%, прежде всего за счет озимых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сои.

«Позитивные ожидания по производству продукции растениеводства в этом году связаны с благоприятными условиями зимовки озимых культур и запасами влаги в результате снежных осадков. При отсутствии резких природных аномалий в течение 2021 г. есть все основания для наращивания общих объемов производства продукции растениеводства», — подытожил Юрий Лупенко.