Арцизский район. Петр Добрев: «В селе не страшно жить, как многие склонны думать»

12:27, 03 апреля 2017
Петр Добрев

Молодой, амбициозный и трудолюбивый 26-летний Петр Добрев работает сельским головой первый созыв и является одним из самых молодых руководителей села в Одесской области. За это время сумел себя зарекомендовать с хорошей стороны. Ко Дню местного самоуправления был награжден грамотой Арцизской райгосадминистрации за весомый вклад в развитие местного самоуправления, социально-экономическое развитие территориальных громад, плодотворный высокопрофессиональный труд на благо Арцизского района.

Проблемы села ему хорошо знакомы, потому что здесь он родился, здесь живут его родители и родственники. Он знает людей, уважительно относится к старшим.

Проблем у сельского головы хватает: каждый день — новые заботы и проблемы, только успевай их решать.

О том, чем сегодня живет село Островнянского сельского совета, как справляется с повседневными проблемами — наш разговор с Петром Петровичем Добревым.

 — Петр Петрович, вероятно, непросто было на первых порах на новой ответственной должности без опыта работы в органах местного самоуправления?

— Безусловно! Как и в любом деле, в котором нет опыта. Но, благодаря ежедневной напряженной работе сельским головой и необходимости постоянного решения самых различных вопросов, набираю огромный опыт в разных сферах.

— Как выстроено сотрудничество с местными сельхозпроизводителями?

— Землю на территории села обрабатывают несколько крупных фермерских хозяйств из соседних сел, а базовым является ТОВ «Несебир», производственные мощности которого находятся на территории сельского совета. Также это предприятие обрабатывает массивы в соседнем селе, Холмском. Техникой выручают в основном они, за что им благодарны.

Отмечу, что в бытность колхозов социальную сферу села, наряду с сельскими советами, поддерживали именно эти местные сельхозпредприятия. По моему мнению, фермерские хозяйства и землепользователи сегодня также должны активно участвовать в жизни села. Так, в 2016 году по нашей просьбе землепользователи организовали ремонт церкви. Была проведена большая работа на сумму 453 тыс. грн. Из них львиную долю — 85% — внесли именно фермеры: одни закупили необходимые материалы, другие оплатили работу бригад рабочих. Кроме того, каждый житель села должен чувствовать личную ответственность за место, где он живет.

— На должности сельского головы Вы сделали для своего села немало. Что бы хотелось выделить особо?

— Трудно выделить что-то одно. Как уже отмечалось, совместными усилиями мы смогли отремонтировать церковь, и я, как житель села, также принимал в этом участие.

Кроме того, в школьном музее, благодаря компьютерным технологиям, создана виртуальная прогулка, и теперь любой пользователь интернет из любой точки мира может посетить наш музей. К слову, в Бессарабии это первый подобный проект.

Также было отремонтировано уличное освещение – теперь каждая осветительная опора в селе оборудована светодиодной энергосберегающей лампой. При увеличении количества ламп в 10 раз потребление электроэнергии осталось на прежнем уровне. Таким образом, налицо выгода от применения новых технологий.

— Внедряете ли в своей работе опыт зарубежных коллег?

— Основной опыт, полученный мной, касается децентрализации и объединения в громады. В августе прошлого года у меня дома, в Островном, гостил Тончо Тончев – кмет (голова села, староста) села Полски Градец Старозагорской области в Болгарии. А с начала текущего года я общаюсь со Светланой Караджовой, бывшим кметом села Бырданскигеран Врачанской области. С 2015 года держим связь и общаемся с мэром города Каспичан Шуменской области. Я лично посещал этот город дважды. Он является центром общины (центром громады), первые же два упомянутых села входят в состав объединенных громад. Так что я могу предметно сравнивать преимущества и недостатки реформы по децентрализации.

— Кто помогает Вам в достижении успеха?

— Люди и навык организовывать их для достижения общих целей. Мои организаторские способности развились в студенческие годы, когда я занимался общественной работой в Болгарском молодежном клубе «Актив».

— Какая, по Вашему мнению, самая большая проблема Островнянского сельского совета?

— Сегодня большой проблемой для нашего сельсовета является транспортное соединение с районным центром. Участок дороги с. Ново-Холмское – с. Холмское в весенне-осенне-зимний период во время осадков непроезжаем. Жители села не имеют возможности решить вопросы личного характера, получить врачебную помощь. Совместно с председателем Арцизской райгосадминистрации Парпуланским С.А. мы стараемся найти пути решения данной проблемы и надеемся, что к началу осенней непогоды она исчезнет.

Следующий нерешенный вопрос – объединение в громады. Почему? Во-первых, сложно оперативно и эффективно реагировать на проблемы одного села, находясь в другом. Во-вторых, на данный момент мы имеем возможности для развития села, а насколько они сохранятся после объединения, неизвестно.

— В последнее время в селах участились случаи краж. Как боретесь с этим явлением?

— С начала марта у нас организовано общественное формирование по охране порядка. В его состав входят 63 человека, в том числе охотники. Ночью село патрулирует дежурный автомобиль с тремя членами формирования. Фиксируется каждое автотранспортное средство или человек, появляющийся в селе. Группа готова в любой момент, если поступит звонок, прийти на помощь. За прошедший месяц краж зафиксировано не было. Приятно слышать от наших местных женщин, что даже спать ночью стало спокойнее. Пользуясь возможностью, отмечу добросовестное и ответственное отношение дружинников к делу охраны порядка.

— Сейчас большинство сельских жителей жалуются на то, что в селе нет работы. Чем заняты безработные жители Островного?

— Преимущественно они выезжают работать в большие города – Одессу и Измаил. А те, кто остается в селе, заняты в подсобных хозяйствах.

Сегодня сельский совет предлагает 7 рабочих мест, в перспективе мы готовы увеличить их количество. Парадоксально, что, несмотря на жалобы на отсутствие работы в селе, на многие предлагаемые вакансии люди так и не находятся. Кадровый вопрос в селе в современных реалиях особенно актуален.

— Какие акценты и приоритеты ставите в своей работе как руководитель?

— Первое, и самое главное, — заниматься делом, а не политикой, которая зачастую лишь мешает работе. Заниматься делом в моем понимании – означает наполнять бюджет, создавать рабочие места, развивать экономику, благоустраивать село. Этим четырем пунктам уделяю особое внимание. У руководителя должно быть широкое видение той или иной проблемы.

Также важно привлекать людей для совместного решения вопросов, побуждать их к инициативе, ведь всякое может случиться, но люди должны быть способными к самоорганизации. Конкретные примеры — это уже упомянутые ремонт церкви и работа общественного формирования. Важно дать понять, что от совместных усилий самих жителей зависит решение того или иного вопроса. Чем социально активных людей больше, тем и жизнь лучше. В пример нам села региона: одно богатое, другое бедное. Почему? Все зависит от людей!

— Петр Петрович, на Ваш взгляд, что нужно изменить в органах местного самоуправления?

— По моему мнению, нужно передать больше полномочий на места, в особенности, что касается распоряжения земельными ресурсами. Существует много проблем в этом вопросе, и не только в Островном, но и в других селах, и мы некомпетентны их решить. Мы не можем помочь людям и в итоге получаем только негатив. Передача соответствующих полномочий сельсоветам была бы весьма эффективной для каждого села.

— Преимущественно с какими вопросами обращаются к Вам селяне?

— Обращения бывают самые разные. Человек, столкнувшись с любой трудностью, обращается в сельский совет: кражи, перегоревшие лампочки, трудоустройство, ремонт дорог, движение общественного транспорта, земельные и личные вопросы и т.д. Сельсовет — единственная структура в селе, которая может отреагировать на проблемы людей, помочь им. И мы стараемся максимально идти навстречу односельчанам.

— На кого Вы можете положиться в Вашей работе?

— На коллектив сельского совета. Он у нас дружный, нацеленный на работу. На ключевых должностях работают хорошие специалисты в своей сфере – это секретарь, бухгалтер, землеустроитель, водитель, начальник военно-учетного стола, счетовод-кассир, охранники, а с прошлого года еще и государственный регистратор. Когда каждый занимается своим делом, и делает это добросовестно. Я убежден, что с такой командой можно многое сделать и благодарен нашим сотрудникам за их труд на общее благо.

— Сейчас на Вас мартеница. Это говорит о том, что Вы чтите традиции предков. Расскажите об этой традиции и как ее соблюдают в Вашем селе.

— Мы должны помнить, что, придя в этот мир, кто-то до нас создал то, чем мы сегодня пользуемся. 200 лет назад мои прадеды переселились с территории Болгарии, убегая от турецкого гнёта, и здесь, в чистом поле Буджакской степи, строили дома, возвели село. Это необходимо помнить и задуматься над тем, что мы можем привнести для будущих поколений? Общество, которое не знает своей истории, обречено на забвение.

Мартеница – символ весны. Их изготавливают из белых и красных ниток. У меня мартеница «пискули». Белый символизирует здоровье, красный – любовь. Или еще мужское и женское начало соответственно. С началом весны болгары носят мартеницы, и снимают их при первом цветении дерева – цепляют на это дерево. Или при первых перелетных птицах, которые возвращаются с юга. Тогда мартеница кладется под камень. В Островном болгары тоже соблюдают эту традицию.

Существует множество красивых легенд о происхождении мартениц. По одной из них, Кан Аспарух, переселяясь за Дунай в ХII веке с частью болгарского народа, отправил своей сестре голубя с белой ниткой на лапке – знак того, что они благополучно устроились. Но в пути голубь поранил лапу, и нитка окрасилась в красный цвет. Голубь прилетел по весне, и с тех пор болгары весной носят мартеницы как знак благополучия, новой жизни.

— Какие у Вас планы на будущее?

— Планов много, но я предпочитаю озвучивать достижения, когда планы воплощены в жизнь. Скажу только, что в этом году Островное празднует свое 200-летие и запланирована подготовка инфраструктуры к празднованию и проведению массовых мероприятий.

— Каким бы Вы хотели видеть Островное в будущем?

— Красивым, благоустроенным населенным пунктом, в котором приятно жить. На Балканах много таких маленьких городков, по численности населения равных нашим селам в Бессарабии, — ухоженных, в которых комфортно и приятно находиться. Именно таким я хочу видеть свое село. Всем нам нужно обязательно помнить, что будущее строим сегодня. И только совместными усилиями мы сможем реализовать проекты для общего блага.

— Общественные дела, возложенные на Вас, занимают почти все время. Но когда все-таки удается найти время на отдых, как Вы его проводите?

— Я считаю, кто умеет хорошо отдыхать, тот умеет хорошо работать. И наоборот. Отдыхаю по-разному. Отдых с семьей – когда вся большая семья собирается за большим столом, вместе проводит время. Это надолго заряжает энергией. Также нравится совместный отдых с друзьями. Еще я люблю встречать гостей — это для меня тоже отдых. Во время отпуска ездил к друзьям в Болгарию, затем в Сербию. Они же гостили у меня в Островном. Также зимой ездили с друзьями в Карпаты.

Хочу, чтобы современная молодежь отказалась от стереотипа, что в селе можно только работать в огороде, пить и пасти овец. Не село, а мировоззрение влияет на стиль жизни. И в селе не страшно жить, как многие склонны думать.

— Что Вы можете пожелать своим коллегам как молодой инициативный руководитель?

— Заниматься делом, а не политикой! Работать на благо села и людей. Видеть всю глубину процессов, происходящих в селах, и свершать великие дела. Поверьте, результат того стоит.

— Благодарим за беседу.