
Сергей Парпуланский: «Если сплотимся во благо нашего района, то перспективы будут значительными»
Год назад в Одесской области к руководству в исполнительной власти пришла новая команда. По инициативе губернатора Михеила Саакашвили в Одесской ОГА был проведен конкурс на должности глав районных государственных администраций. «Нужны новые правила, новые люди, новые направления…», — говорил губернатор.
В итоге победителем на должность главы Арцизской райгосадминистрации стал молодой финансист Сергей Парпуланский.
И вот год работы на государственной службе уже за плечами. Каким он был? Насколько удалось реализовать все задуманное? Что мешает в работе на таком посту? Обо всем этом наш разговор с Сергеем Парпуланским.
– Сергей Афанасьевич, так сложилось, что годовщину своей работы в новой для Вас ипостаси Вы отмечаете параллельно с двадцать пятой годовщиной Независимости Украины. С чем встречает эту дату Арцизский район? Что важного для Вас произошло за этот год?
– Мой первый год на государственной службе пролетел как один день. Много из запланированного моя команда успела сделать, часть планов пока в стадии реализации. К сожалению, в отличие от частного бизнеса государственная служба сильно забюрократизирована. Это означает, что времени от принятия решения до реализации необходимо в разы больше.
В первую очередь, горжусь работой по наполнению сельских бюджетов. В этом году сельские советы вместо запланированных 7 млн. гривен получат 17 млн гривен от аренды земли. Примечателен пример села Островное: сумма поступлений по земле тут увеличится почти в 3 раза. Мы привели к рыночной стоимость аренды земли, провели работу комиссии по фактическому землепользованию, и это дало результаты.
Раньше этим пользовались как коррупционной кормушкой, сегодня это – средства для работы сельских советов.
Эти деньги в 2016 году будут направляться на благоустройство сел, в следующем году – на ремонт дорог.
В этом месяце мы начали работу в рамках наполнения районного бюджета по увеличению поступления налога с доходов физических лиц. Не секрет, что тут мы тоже можем иметь дополнительные ресурсы. А деньги районного бюджета – это зарплаты в детских садиках, домах культуры, это возможность увеличить финансирование образования, медицины и спорта в районе.
– Какие еще шаги в рамках борьбы с коррупцией были предприняты?
– Арцизский район стал одним из первых (если не первым) в Одесской области, где сферы образования и здравоохранения еще в начале года добровольно перешли по закупкам на систему Prozorro. На сегодняшний день благодаря этому решению район сэкономил 130 тыс. гривен. Этой суммы достаточно, чтобы заменить 25% всех школьных парт в районе.
– С Вашим приходом отношение в районе к проблемам образования , детям, надо признать, стало более теплым. Вы поддерживаете принцип «дети превыше всего»?
– Последние 20 лет наша социальная сфера не получала должного внимания. Устаревшее оборудование в школах не дает возможности получить детям достойное образование в благоприятных условиях. Мы начали с замены окон на энергосберегающие в школах района. На сегодняшний день установлены уже более 400 окон, в ближайшие месяцы – еще почти 900. Кроме того, закуплены 15 компьютерных классов, 80 парт, отопительное оборудование, школьные автобусы (будут в районе в конце сентября). В планах в ближайшее время заменить в школах все устаревшие парты.
В июле начали работу над модернизацией УПК: идет преобразование его в научно-исследовательскую школу для детей всего района.
Проведен конкурс на аренду школьной земли, что позволило увеличить поступления денег от аренды в школы в три раза. Это значительно улучшит материальную базу уже в следующем году.
Не могу не отметить, что выделены средства на строительство современной спортивной площадки в Арцизе, в школах обустраиваются внутренние туалеты, идет ремонт спортзалов. За один год все отремонтировать невозможно. В планах на следующий год – ремонт зданий ДЮСШ.
Одна из основных проблем, особенно в сельских школах, это – отсутствие учителей, особенно точных наук. Совместно с районными депутатами пытаемся решить эту проблему посредством районной программы поддержки молодых учителей. Думаю, она сработает, как и аналогичная программа в сфере здравоохранения.
– В одном из интервью Владимир Жмак, на тот момент первый заместитель главы облгосадминистрации, сказал: «Нам показали направление и сказали – копайте, но лопаты не дали»… Вы это почувствовали на себе, в своей работе на должности главы РГА?
– Нет. Структуру управления ОГА можно охарактеризовать следующими словами: «Нам передали мяч, и нам принимать решения», т. е. нам дали полную свободу для реализации своих программ.
– Для того, чтобы добиться каких-либо результатов, нужна команда, поддержка людей, ведь один в поле не воин. Чувствуете ли Вы эту поддержку, удалось ли создать такую команду, в которой Вас понимают с полуслова?
– Без кадров невозможно достижение результатов. Моя команда состоит из всех работников администрации и социальной сферы, депутатов и главы районного совета, и просто небезразличных к проблемам района людей. Тем не менее, признаюсь, мы испытываем колоссальный кадровый голод практически во всех сферах.
– На посту главы администрации Вы не слишком часто выступаете публично, однако понятно, что Ваша позиция предполагает влияние на процесс принятия самых различных решений. Каковы Ваши отношения с представительской властью в районе – райсоветом, городским и сельскими советами? Это помогает в работе?
– Только сплоченная работа может дать результат. Мы активно сотрудничаем с главой и депутатами районного совета, мэром города Арциз Владимиром Миховым, а также с председателями сельских советов на благо Арцизского района. К сожалению, не так часто, как хотелось, удается выезжать в села, но минимум раз в неделю в какое-то село приезжаю. Главы сельских советов принимают активное участие в жизни района, всегда откликаются на мои просьбы. Совсем недавно, в июле месяце, у нас состоялось выездное совещание в лагере «Юбилейный», где мы определили пути развития материально-технической базы учреждения. Сейчас, например, участвуют в подготовке ко Дню города Арциз.
Всем им хочу сказать спасибо за активную работу и поддержку. Особая благодарность за сотрудничество депутату областного совета и главе фракции БПП облсовета Паращенко С. В., который откликнулся на наши инициативы и привлек значительные финансовые ресурсы в Арцизский район.
– На каком этапе вопрос образования на базе Арцизской ЦРБ (центральной районной больницы) госпитального округа? Что, а возможно кто, мешает этому процессу?
– Не буду забегать вперед, но могу сказать, что мы практически этого добились. Безусловно, нам мешают, но часть тех, кто препятствовал, уже стали нам помогать, и это тоже – достижение.
Наша команда в рамках улучшения материальной базы в Арцизской ЦРБ привлекла значительные ресурсы. Меня всегда, еще до назначения на должность, мягко говоря, удивлял туалет на улице возле больницы, неработающие лифты и т. д. Поэтому мы, в первую очередь, начали с поликлиники, которая в ближайшее время преобразится: будут новые внутренние туалеты, в т. ч. для инвалидов, работающие лифты, хороший ремонт. Мы отремонтировали крышу, закупили 400 окон, оборудование. В сентябре начнется капитальный ремонт роддома в рамках подготовки к перинатальному центру. До конца года начнем ремонт других отделений.
Кроме этого, мы добились того, что из области в ближайшее время ЦРБ получит медицинское оборудование, согласно списку, поданного нами, на очень внушительную сумму.
Основная проблема практически всех ЦРБ Украины – это отсутствие кадров. Арцизская ЦРБ по сравнению с соседними районами по кадровому потенциалу на голову выше, но есть проблема со средним возрастом врачей. Поэтому нами разработана и принята районная программа по кадрам для ЦРБ, благодаря которой молодые врачи получают дополнительные средства из районного бюджета на оплату аренды жилья и коммунальных услуг, а также предусмотрена покупка жилья новоприбывшим врачам. Это уже дает результаты: 9 молодых врачей переезжают на работу в нашу ЦРБ.
Мы пытаемся сделать так, чтобы система здравоохранения работала на благо жителей района.
– На днях в Татарбунарском и Саратском районах прошли очередные собрания по вопросу децентрализации. Ни для кого не секрет, что Арцизский район по-особенному относится к данной теме. Есть определенные силы, которые нагнетают страсти. Что же ждать жителям Арцизчины?
– Во всех странах, где в той или иной степени прошла реформа децентрализации, она оказалась очень успешна. Поэтому я уверен, что данная реформа для нашей страны имеет первостепенное значение. Мы уже видим на примере финансовой децентрализации значительное увеличение ресурсов в сельских бюджетах. Нами подан на утверждение проект Арцизской объединенной громады, в которую должны войти все села. Что мы получим от объединения? В первую очередь, деньги на развитие. Очень важно, что громада будет иметь возможность сама ремонтировать свои дороги и сама решать земельные вопросы. Что имеем на сегодня? Человеку, чтобы получить землю, нужно пройти все круги ада в областном Геокадастре. При объединении эти вопросы будут решаться в громаде.
– Кстати о дорогах, удается решить проблему?
– Это к плюсам децентрализации. На сегодняшний день дороги района на балансе Службы автомобильных дорог Одесской области. Другими словами – мы на своей земле не хозяева своих дорог (между населенными пунктами). По реформе децентрализации вопросами строительства дорог будет заниматься голова громады.
В этом году Службе автомобильных дорог Одесской области из государственного бюджета на Арцизский район выделено почти 2 млн гривен. Работы выполняет компания Облавтодор. Как мы понимаем, эта сумма не сулит хороших дорог в районе. К сожалению, неудовлетворительно отработали народные депутаты Одесской области в этом направлении. Другие области получили значительное финансирование на ремонт местных и государственных дорог. В тоже время, спасибо губернатору Одесской области: благодаря его упорству сегодня проводится важнейший для юга ремонт дороги Одесса-Рени.
– В прежние годы славу Арцизу создавал военный аэродром. После ухода авиационного полка он длительное время разворовывался. Неужели его участь так и останется неприглядной?
– Не надо быть таким пессимистом. Скажу больше: могу поздравить жителей нашего района. В начале следующего года начнутся восстановительные работы. Решение о возобновлении военного аэродрома принято. Это даст колоссальный экономический толчок в развитии района.
– Наблюдая за Вашей работой, вижу, что Вы много внимания уделяете туризму. Считаете, что в Арцизском районе возможно развить туризм?
– Не просто считаю, а абсолютно в этом уверен. У нас замечательные традиции, гостеприимные люди, отличная кухня, а остальное можно придумать. В этом году администрация придумала и организовала первый фестиваль «Арциз оупен фест» в селе Холмское. Он получил отличные отзывы по всей области. На следующий год запланированы три более масштабных фестиваля. Кроме того, в стадии реализации проект по созданию скифской стоянки. В октябре начнем разрабатывать стратегию развития туризма в нашем районе, которая будет включать создание национальных домов, фестивали и прочее.
– Помимо прочего, в чем еще Вы видите перспективы района?
– Наше будущее – наши дети. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо развивать сферу образования. Если проанализировать статистику результатов внешнего независимого тестирования по Украине, Одесская область занимает 18-е место. Считаю это катастрофической проблемой. На следующей районной сессии нами будет вынесен вопрос о покупке программы дистанционного обучения «Освіта онлайн» для каждого ребенка нашого района.
Еще хочу сказать, что будущее нашего района – в каждом из нас. Если мы перестанем ждать, что кто-то придет и за нас все сделает, и сплотимся во благо нашего района, то перспективы будут значительными.
– Благодарю за беседу и желаю дальнейших успехов.
(Из газеты «Арцизские вести»)