Что такое ботулизм? Чем он опасен?

14:40, 08 августа 2016

   С проходом благодатной поры под названием «лето», к сожалению, возрастает число случаев острых кишечных заболеваний, в числе которых дизентерия, брюшной тиф, паратифы, гастроэнтероколиты, холера и другие инфекции. Именно в летний период учащаются пищевые отравления, которые могут вызвать различные бактерии, а также продукты жизнедеятельности бактерий (токсины). Самым опасным среди пищевых отравлений есть ботулизм.

 Как отмечает заведующая Арцизским районным лабораторным отделением Отделенного подразделения Саратской МО лабораторных исследований ГУ «ООЛЦ МЗ Украины» Татьяна Мельник,  ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов питания, загрязненных продуктами жизнедеятельности палочки ботулизма – токсином.

  «Существуют несколько типов палочки ботулизма, они широко распространены в природе и обитают в почве, в организме рыб, животных и человека. Оптимальными условиями роста бактерий является низкое остаточное содержание кислорода и температурный режим 28-350С. В процессе жизнедеятельности бактерий происходит активное газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как «бомбаж» – вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 800С в течение 30 минут вызывает гибель некоторых форм бактерий, а некоторые формы бактерий способны выживать при прогревании даже до 1000С. Для полного уничтожения всех форм бактерий ботулизма необходимо применять дробную пастеризацию», –  рекомендует медик. Далее Татьяна Мельник сообщает о том, что отравление возможно только при употреблении грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования, колбас, копченой и вяленой рыбы и других продуктов питания, таких, как чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый картофель. Заболевание начинается остро: появляется тошнота и рвота, иногда – боли в животе, жидкий стул. Одновременно с рвотой и поносом или после их исчезновения развиваются неврологические симптомы: расстройство зрения, сухость во рту, мышечная слабость, светобоязнь, затруднительное глотание, хриплый голос.

  «Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешается консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием тщательно мыть для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим стерилизации, которую следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая  температура разрушают не только бактериальные клетки, а также токсины и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты, соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре», – акцентирует внимание врач и напоминает, что большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети: «Самый важный момент – соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов, соблюдение сроков и правил хранения пищевых продуктов, правильная кулинарная и термическая обработка еды, употребление тщательно промытых проточной водой овощей  и фруктов».