
Сергей Терзи: «Местное самоуправление – это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее города»
Местное самоуправление – это организация и деятельность всех, кто трудится в сельских, поселковых, городских, районных и областных советах. В День местного самоуправления, который в Украине отмечается 7 декабря, мы пообщались с одним из народных избранников, депутатом Арцизского городского совета Сергеем Терзи о его работе, достижениях и проблемах в сфере местного самоуправления.
Сергей Терзи родился в 1983 году в городе Арцизе. Во время учебы в средней школе №5 проявились его лидерские качества – любознательный ученик принимал активное участие в жизни школы: он входил в состав ученического комитета (учкома), а с 10 по 11 классы был избран его председателем. После окончания школы поступил в Одесскую Государственную Академию Архитектуры и строительства (ОГАСА). Будучи абитуриентом, параллельно осваивал азы предпринимательской деятельности в родном Арцизе, куда и вернулся после защиты диплома.
В городской совет шел с большими планами и твердой уверенностью воплощения их в реальность: привести в порядок и развивать не только свой избирательный округ (ул. Чкалова и Гагарина), жители которого доверили ему право быть депутатом Арцизского городского совета, но и весь город.
– Сергей Федорович, Вы уже год являетесь депутатом Арцизского городского совета. С какими трудностями в реализации идей столкнулись в начале трудовой деятельности?
– В начале своей депутатской деятельности, едва успев принять присягу, мы приступили к самому важному, одновременно трудному и интересному процессу – принятию бюджета на 2016 год. Поскольку я являюсь депутатом всего первый созыв, в принятии бюджета мне пришлось нелегко. Как в соревновании «перетягивание канатов», каждый депутат тянул все на свой округ. Поэтому одной из самых сложных задач для меня было определение приоритетов в формировании бюджета.
– Что за это время уже сделано, что планируется? Насколько сделанное отличается от того, что обещали до избрания?
– Первое что я сделал – выполнил один из пунктов моей предвыборной программы, – были установлены адресные таблички. Казалось бы, мелочь, но это облегчило работу многим – от почтальона до бригад скорой помощи. Ведь я не раз встречал в ночное время фельдшера с фонариком в руках, ищущего нужный адрес. Следом начался процесс установки освещения переулков между основными улицами, параллельно шла работа в постоянной комиссии по транспорту и предпринимательской деятельности.
Процесс созидания двигался медленно, но он происходил, и приносил результаты. Реализация идей оказалась не столь быстро выполнимой. Много времени затрачивается на запросы, комиссии, сессии…
– Как часто Вы проводите встречи и общаетесь с избирателями?
– Встречаюсь с избирателями я часто, так как живу в своем избирательном округе и основное место работы тоже там.
Мои избиратели – мои соседи. Поэтому со всеми проблемами на округе знаком лично. Одна из самых больших – движение крупногабаритного транспорта по улице Чкалова. Решить эту проблему оказалось не совсем просто. Дорога не находится на балансе Арцизского городского совета, поэтому нельзя ни перекрыть движение, ни отремонтировать дорожное покрытие. Для решения этой проблемы приходилось обращаться за помощью и в Арцизский отдел полиции, и к районной власти, и в управление автомобильных дорог. Выход один – участвовать в софинансировании ремонта магистралей. А перекрытие движения для крупногабаритного транспорта допустимо только после строительства объездной дороги вокруг Арциза, что возможно лишь после утверждения границ нашего города. К слову, новый генплан находится на утверждении в области и г. Киеве.
– Как Вы оцениваете реформы в стране?
– К реформам в стране я отношусь как к спасению Украины от самой большой беды – коррупции. Несмотря на продолжающуюся необъявленную войну в восточной части страны, реформы продвигаются. Как по мне, их нужно начинать с себя, с каждого простого гражданина. Де-юре у нас много борцов с коррупцией, а де-факто на посту ГАИ пытаются дать взятку инспектору, чтобы не платить штраф.
Еще одним из существенных и ощутимых этапов реформирования считаю процесс децентрализации, в частности, бюджетной – благодаря ей города получили базу дохода на 40-50% больше чем раньше, и это достаточно ощутимо.
– В городской совет в этом созыве избраны представители из 5 политических сил. В связи с этим можете ли Вы назвать работу горсовета продуктивной?
– В каждой из 5 политических сил в городском совете свои партийные дисциплины, лозунги, флаги… Но у всех одна цель – чистый, уютный и красивый город, город, достойный своих жителей. И если в сессионном зале или в кулуарах слышен спор, то это только к лучшему, ведь в споре и рождается истина!
– Одно время из-за недостаточного количества присутствующих депутатов не могла состояться сессия городского совета. Расскажите, из-за чего это происходило?
– Она не могла состояться из-за несогласия большинства депутатов с исполнительным комитетом. К примеру, на сессию выносятся вопросы о выделении денег на новые объекты, в то время как работы по освещению и ремонту дорог, заложенные в бюджет 2016-го года, не выполняются. И даже на эти объекты не заказана проектно-сметная документация.
– Разрешилась ли как-то сложившаяся ситуация?
– После долгих споров и переговоров за круглым столом мэр все-таки пошел на компромисс с депутатским корпусом, внеся свое предложение об увеличении числа членов исполкома. В какой мере это решение окажется правильным и принесет ли результат – покажет время!
– Вы, как представитель горсовета, можете назвать основную проблему местной власти?
– Одним из проблемных аспектов деятельности местной власти, с моей точки зрения, является концентрация основных усилий на благоустройстве центра города. Складывается впечатление, что городу «красят губы, забыв про шапку и носки». Ведь, кроме центра, есть и другие районы, такие как микрорайон, Арциз-2 и частный сектор, где также живут люди. А обещания исполкома вспомнить о других улицах после празднования дня города лопнули, как мыльный пузырь.
– Известно, что депутатство – это общественная нагрузка, за которую Вы не получаете зарплату. В связи с этим депутатский корпус никак не может дать оценку работе каждого депутата. Каким образом нам, избирателям, вас контролировать, чтобы каждый депутат действительно выполнял то, что обещал в ходе предвыборной агитации?
– Да, работе депутата дать оценку может только избиратель. Но и помогать в работе тоже должен избиратель. Ведь депутат – это связующее звено между городской громадой и властью города. И для более продуктивной работы должен быть налажен постоянный диалог между депутатом и жителями избирательного округа, которые доверили ему отстаивание прав и законных интересов городской громады. Людям важно понять, что местное самоуправление – это, прежде всего, сами жители, от которых зависит, как сложится будущее города.
Хотелось бы, чтобы жители города были более активными и заинтересованными. Порой обидно слышать слова «вас избрали, вы и решайте наши проблемы».
– В чем Вы видите перспективы города, что необходимо развивать?
– Арциз – маленький город больших перспектив. Перспективы развития разнообразны: от «зеленного туризма» до производственных мощностей.