Производители сельскохозяйственной сферы Бессарабии на протяжении последних лет сводят к минимуму высадку технического винограда. Это связано с убыточностью отрасли.
Об этом рассказалпредставитель одного из агропроизводителей региона Александр Терзи.
Он отметил, что стоимость технического винограда стала очень низкой, при том, что данная культура очень сложная в плане выращивания. 90% такого винограда на территории Бессарабии произрастает без орошения.
В прошлом году цена технического винограда, с учетом неурожая, составила от 9 до 11 тыс. грн. за тонну, а в 2019 году — 6-7 тыс. грн. за тонну.
«Без виноделия и разлива выращивать технический виноград не выгодно. Когда в 2006-м открылся украинский рынок беспошлинной торговли вином из стран ГУАМ, к нам пошел не просто импорт грузинских, армянских и молдавских вин, а хлынул огромный объем реэкспорта, начали заходить прессовые фракции и любые виноматериалы со всей Европы, Южной Америки и т. д. Если в декабре 2006 года виноматериал стоил 1,5-2 долл., а с 1 января 2007 года цена упала вдвое», — рассказал Александр Терзи.
По его словам, с 2007 года все украинские винзаводы, производившие первичный виноматериал, потерпели большие убытки. Но на протяжении некоторого времени прибыль могли получать компании, занимающиеся розливом вина, так как виноматериалы стали дешевле, а готовое вино — нет.
«Первичное виноделие упало, далее по цепочке стало исчезать и техническое виноградарство. В Одесской области, по статистике, из 40 тыс. гектаров под него осталось только 17 тыс. гектаров, а в реальности и того меньше», — поделился Александр Терзи.