Михаил Лебеденко о проблеме подтопления верхней части Арциза (интервью)

10:16, 16 июля 2020

Проблема подтопления верхней части Арциза стоит остро уже не первый год. Из-за отсутствия ливнеотвода дождевая вода с полей со стороны Центральной районной больницы мощным потоком стекает в расположенные ниже улицы и наносит материальный ущерб горожанам. Однако прошлогоднее строительство грунтовой дамбы за больницей. не исправило ситуацию. Стихия снова принесла беду людям, причем в разы страшнее прошлогодней: подтоплены подвалы, дома, испорчено имущество, погибла живность. Противником решения данной проблемы столь неэффективным способом является депутат городского совета Михаил Лебеденко, имеющий 45-летний опыт в данной сфере, выпускник Одесского инженерно-строительного института сантехнического факультета. С ним – далее наша беседа.

– После недавнего ливня в Арцизе построенная в прошлом году грунтовая дамба рухнула. Люди снова пострадали от стихии. Как Вы считаете, почему так произошло?

– Я считаю, что аппарат горсовета неправильно подошел к этому очень серьезному вопросу. Потому что работа была выполнена людьми без специальной подготовки и образования, что, как мы видим, наделало беды. Мне также не понятно, кто дал разрешение рыть траншею, не проверив специальность рабочих. Им сказали делать — они делают, а как, зачем и для чего — никого не интересовало.

– То есть Вы считаете, что это был легкий способ решения проблемы. Сколько на это было выделено средств из горбюджета и кто лоббировал именно этот вариант?

– Я считаю, проблема в человеческом факторе. Это действительно легкий способ решения проблемы, на который было выделено 70 тысяч грн из городского бюджета. Кто давал команду строить дамбу — вопрос к горсовету, и за последствия должен отвечать тоже горсовет.

– На прошлогодней летней сессии, когда решался вопрос о возведении «дамбы», Вы выступили против этой идеи. Как Вы предлагаете решить возникшую проблему с подтоплением в городе?

– Сейчас готовится соответствующий проект. Я по своей инициативе уже второй день помогаю городскому совету исправить эту ситуацию. Делаем замеры, находим дефекты ливневой канализации в поисках новых путей остановить потоп. Во всем этом нам также помогает геодезист Василий Кантарев.

– Жители каких улиц наиболее пострадали? Была ли создана комиссия горсовета по определению материального ущерба арцизянам и оказал ли им помощь горсовет?

– Наиболее пострадали жители улиц Чкалова и Гагарина. Насчет комиссии ничего не могу сказать, потому что никого из депутатов туда не включили. Да и от жителей города не слышал, чтоб такая комиссия сейчас работала. На сегодняшний день помощь оказали только двоим пострадавшим, которые обратились в горсовет: 80-летнему пенсионеру и многодетной семье. За это все депутаты проголосовали. Но я считаю, что помощь должны получить все пострадавшие. Для этого должна быть создана комиссия.

– По словам жителей, помимо ГСЧС и других служб, Вы в числе первых присутствовали на месте события. Присутствовал ли там также мэр города Владимир Михов?

– Действительно, я был на месте события с самого начала: фиксировал на камеру бедствие, изучал ситуацию, развозил людей по домам, которые самостоятельно не могли добраться из-за перекрытия сотрудниками ГСЧС въезда в микрорайон. Из-за стихии также пострадало жилье моего сына и невестки, проведал их. Мэра там я не видел.

– Уже второй год страдает от ливней и переулок Тихий, на котором была устлана тротуарная плитка стоимостью около 1 млн грн, выделенных из городского бюджета, но не был заблокирован доступ к заброшенной системе водопровода, по которой вода, протекая через микрорайон, выходит большим потоком в районе зоны отдыха в пер. Тихий. Это привело к частичной порче плитки. Получается, деньги из бюджета выделяются, но погода их попросту «смывает». Что Вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что причиной потопа в Тихом переулке является не задействованная ливневая канализация. Как инженер-строитель скажу, что работы там выполнены в неверной последовательности: сначала нужно было решить проблему с водоотводом, а затем уже стелить плитку и делать зону отдыха. Вместо этого имеем чистый популизм и пустую трату бюджетных денег.

– Уже второй год погода в Бессарабии непредсказуема. Сначала аномальная жара уничтожила более 80% посевов урожая, теперь обильные дожди приносят материальный и моральный ущерб жителям улиц Гагарина и Чкалова. Предпринял ли горсовет какие-либо меры на случай повторения такого ливня в ближайшее время?

– Сейчас меры начали принимать. Как бы прискорбно ни звучало, но эту территорию будет «топить» до тех пор, пока не будут выполнены мероприятия по ливнеотводу. Улицу Чкалова, к примеру, заливало уже 4 раза за несколько лет, но горсовет мер не предпринимал.

Что по этому поводу говорит мэр Владимир Михов?

– Не могу сказать. В основном этот вопрос поднимают депутаты.

– Ваше мнение, как специалиста в строительстве, с чего нужно начать решение проблемы подтоплений?

– Прежде всего необходимо очистить ливневую канализацию и отвести воду от города посредством строительства водоотвода. Пока принимаются технические решения. Окончательного решения нет, так как в горсовете отсутствуют необходимые средства.