На телеканале UA:ОДЕССА стартует телепроект о гастрономических традициях украинской Бессарабии

, 11:24, 21 января 2022

22 января на телеканале UA:ОДЕССА и “Суспільне. Одеса” стартует 12-серийный телепроект «История», посвященный гастрономическим традициям украинской Бессарабии.

 

Именно эта программа была отобрана на открытом конкурсе проектов «Створюй із Суспільним». Об этом сообщает «Одесская жизнь».

 

Телепроект раскроет прошлое и будущее бессарабской кухни. Каждая из 12 серий проекта – это знакомство с теми, кто сохранил гастрономическое наследие своих предков.

Автором и ведущим телепроекта стал историк Владимир Полторак, который убежден, что локальная кухня является тем сокровищем, которое нужно беречь. А для этого нужно популяризовать саму идею ее самобытности и глубокой исторической традиции. Владимир считает, что гастрономическое наследие – это живая традиция, которая увлекает исследователей и должна привлекать туристов со всей Украины и мира.

 

«Исследуя историю и культуру, я много путешествую по Буджаку, или, как его еще называют, Южной Бессарабии. В своих странствиях я всегда пытался найти что-то подлинное, что напоминало бы о конкретном месте, об исторической эпохе. Такими сувенирами стали вкусы блюд, которые я пробовал, и их «истории», которые я привозил своим детям. Я угощал их вкусностями и рассказывал историю этой местности. И тогда я понял, что вкусы лучше рассказывают историю, чем учебники. Так я начал собирать «истории» для своих детей и студентов», – поделился автор и ведущий проекта Владимир Полторак.

 

Для съемок командой проекта было отобрано 12 бессарабских семей, которые готовят национальные блюда по рецептам своих предков. В рамках телепроекта была отснята экспедиция, а затем проведено исследование документальных источников. Но на этом команда решила не останавливаться: древние рецепты были воспроизведены под руководством профессионального шеф-повара Андрея Величко.

Среди рецептов – настоящие артефакты и символы местной кухни: дунайская сельдь, брынза, мамалыга, милина, карнацы, курбан, мирудия и чебрица, манджа, чернослив и, конечно, бессарабский борщ.

 

«Владимир Полторак не просто покажет нам рецепты Бессарабии, но как настоящий детектив-исследователь раскроет, какие же на самом деле были самые первые рецепты тех блюд, которые мы знаем и воспринимаем как классическую кухню Буджака. Советую смотреть, а потом непременно приезжать в Одесскую область и пробовать все 12 блюд, о которых расскажет гастрономический сериал «История», – рекомендует продюсер «Суспільне. Одеса» Елена Кваша.