Начальник отдела Арцизского райвоенкомата о призывной кампании

09:49, 23 ноября 2016
призывная кампания 2016

В Украине на протяжении последних лет осуществляется призывная кампания. Однако в некоторых районах эта работа осуществляется на низком уровне. По словам военных комиссаров, трудности возникают из-за того, что сельские головы проводят недостаточно разъяснительной работы среди населения относительно срочной службы. Заместитель военного комиссара Арцизского района, начальник отдела комплектования райвоенкомата Александр Доценко в интервью дает детальные разъяснения о призывной кампании 2016 года.

— Александр Николаевич, Вы в армии — человек не новый. Доводилось ли раньше заниматься призывом?

— Я закончил военно-медицинскую академию, служил 21 год, так что раньше призывом я не занимался. Затем 18 лет я был на пенсии. С началом событий на востоке Украины был мобилизован. Сейчас служу по контракту в Арцизском райвоенкомате, где занимаюсь уже четвертой призывной кампанией.

— Как она проходит?

— Я бы назвал ее очень сложной. Есть план: необходимо направить 20 человек на комплектацию и 15 — на отправку.

— Что такое комплектация?

— Человек получает повестку, проходит медицинскую комиссию здесь, на месте. Затем его направляют в областной пункт в Одессу, там его ждет повторная медкомиссия. Если она подтверждает, что нет ограничений для призыва, призывнику назначают дату на отправку. После этого с призывником проводится беседа, его опрашивают, где бы он хотел служить, какую бы специальность хотел получить в армии.

— Это означает, что в армии можно получить профессию?

— Да, конечно. Если призывник хочет учиться, он может получить желаемую специальность. К примеру, многие получают водительские права. А те, кто уже имеет специальность тракториста, становятся машинистами тяжелого трактора, бульдозеристами.

— Что удалось сделать на данное время?

— Впервые за последние годы мы вышли на цифру комплектации 15 человек. Отправлены в армию 13 призывников, в конце ноября уйдут еще двое. К сожалению, сегодня один человек под следствием.

Что значит под следствием?

— Человек получил повестку, прошел медкомиссию, комплектацию, 21 октября должен был отправиться в воинскую часть. Дома осталась семья — жена и ребенок. Призывник обратился с просьбой отсрочки, дескать, надо успеть заготовить топливо семье на зиму. Мы поверили, пошли навстречу: пусть сердце солдата будет спокойно за его семью, и отсрочили отправку. Однако призывник стал заниматься не заготовкой топлива, а поиском возможности избежать службы, в том числе имитировал болезнь. В результате на него было заведено дело об уклонении от службы в Вооруженных силах Украины.

— Но, возможно, человек действительно болен?

— Исключено, он прошел две медкомиссии, которые ничего не обнаружили. Я военный медработник, и уверяю Вас: ни один врач не пойдет на то, чтобы отправлять больного человека в армию. Медработники прекрасно понимают, что за это наступает уголовная ответственность.

В нашем случае мы предлагали призывнику собрать в области консилиум врачей (не военных, а гражданских), чтобы сделать объективный вывод. Но он и его мама наотрез отказываются это делать. Потому очевидно, что человек всеми правдами и неправдами стремится уйти от ответственности по закону о воинской службе.

— В чем Вы видите основную причину проблем призывной кампании?

— После того, как несколько лет назад в Украине было объявлено о переводе армии на контрактную форму службы, люди стали менее ответственно к этому относиться, забыли, что служба в армии – это долг и обязанность каждого гражданина. Раньше никто даже не задумывался о том, чтобы как-то увильнуть: вспомните, еще каких-то двадцать лет назад, если парень не служил, даже девушки сторонились его.

— Можете ли Вы назвать населенные пункты Арцизского района, где призыв проходит хорошо, и наоборот?

— Хорошо работают в этом направлении Павловский сельский совет, Вознесенский, Главанский. Кстати, начальник военно-учетного стола Главанского сельсовета сама недавно отвезла призывников на медкомиссию в Белгород-Днестровский, после чего один призывник был отправлен в армию, а второй получил отсрочку.

Хуже всего дела обстоят в Деленском, Виноградовском, Островнянском Новокапланском сельских советах. Иногда доходит до того, что сельский голова, сам призывного возраста, заявляет нашим работникам, что он ничего не может сделать, поскольку вероятна негативная реакция жителей села.

— Случается ли, что призывники пускаются в бега, придумывают хитрые схемы, чтобы уйти от службы?

— Случается. Но обращаю внимание: этих переживаний и ответственности можно избежать. Приведу пример. Призывник получает повестку, затем — направление на медкомиссию, но ее не проходит, тянет время, за что получает штраф, а иногда и не один. В итоге он все равно проходит медкомиссию, по результатам которой врачи дают отсрочку или вообще определяют его непригодным к воинской службе. Вот и получается, что призывник сам себе усложнил жизнь, да еще и уплатил несколько штрафов.

— Сколько времени сейчас служат «срочники»?

— Один год для имеющих высшее образование, для остальных — полтора года.

— Чтобы Вы напоследок пожелали призывникам?

— Не пытаться скрыться, ведь рано или поздно служить все равно придется. Особенно с учетом того, что вопрос призыва находится под очень строгим контролем государства. И еще очень важно уяснить, что ни один человек, призванный на срочную службу, не направляется в зону АТО.

— Благодарю за беседу.

 А. Думбрава