Национальную кухню гагаузов из Виноградовки высоко оценили в Теплодаре

08:45, 10 июня 2019
национальные блюда гагаузов

Областной Центр гагаузской культуры в селе Виноградовка Болградского района Одесской области принял участие в Первом региональном фестивале национальной кухни, который проходил в городе Теплодар по случаю его Дня рождения, передает местное издание «Болградская газета «Дружба».

Цель сотрудников Центра гагаузской культуры была не просто приготовить и представить на фестивале исконные блюда гагаузской кухни, но и посредством них познакомить участников и гостей «вкусного» мероприятия с культурой и бытом своей нации.

«Отрадно, что приглашение от организаторов этого фестиваля мы получили еще зимой. Это дало возможность основательно и содержательно подготовиться к участию в нем», — рассказала Ольга Кулаксыз, директор областного Центра гагаузской культуры в селе Виноградовка.

Гагаузы Виноградовки вынесли на суд жюри фестиваля такие яства, как сук каурма, сарма, гёзлемя, фасюль, кыырма, геврек, лалангы, калля, кабаклы, жызлы мамалига, туршу, курбан-булгур, пиинир, а также национальный хлеб — колач и чёрек пита. Все они были приготовлены по рецептам прабабушек и бабушек, и, стоит отметить, готовятся и по сей день в гагаузских семьях. Также виноградовцы не забыли и о таких традиционных напитках, как шарап, ракы, коньяк и ошаф.

Многих посетителей заставляла остановиться палатка участников фестиваля из Виноградовки, несмотря на обилие блюд – украинской, молдавской, азербайджанской и других кухонь. В ярких национальных костюмах гагаузы с улыбкой встречали каждого визави. Привлекало и само оформление палаток, украшенных домотканными ковром и скатертью, а также софрой – маленьким национальным столиком — с традиционными на нем караваем, калачом и чотрой с вином.

Казалось, победа будет за гагаузами, судя по восхищенным лицам судей во время дегустации их блюд. Но Центру не хватило всего какие-то два балла до полного триумфа. Они стали обладателями диплома второй степени и микроволновой печи, уступив победу представителям азербайджанской кухни, которую представлял один из ресторанов. Но, будь две номинации «лучшая кухня среди ресторанов» и «лучшая среди аматоров», Виноградовка обязательно одержала бы победу.

«В любом случае, нам приятно, что мы стали участниками такого замечательного фестиваля. Такого рода мероприятия очень важны и нужны для того, чтобы каждый из этносов, проживающих в нашем многонациональном крае, мог познакомить как можно большее количество людей со своей самобытной культурой. От этого во многом зависит сплоченность нашего государства», — отметила Ольга Кулксыз.

национальные блюда гагаузов

Источник