
Галина Гуцан: «Все идеи рождаются в библиотеке»
В Арцизе Одесской области есть место, которое с удовольствием посещают горожане разных возрастов, место, которое становится центром общения, обучения и живого диалога. Речь идет о Центральной районной библиотеке, директором которой уже не первый год является Галина Гуцан – креативный руководитель и общительный человек с добрым сердцем и открытой душой.
Родилась и выросла Галина Ивановна в Арцизе, в семье рабочих, училась в Арцизской средней школе №5. В 1991 году закончила Харьковский государственный институт культуры, а в 2012 – Одесский региональный институт государственного управления при Президенте Украины.
О работе в библиотеке, внедрении новых проектов и идей далее наш разговор с Галиной Гуцан.
– Галина Ивановна, свою жизнь Вы связали с книгами. Мечтали ли стать библиотекарем?
– Я всегда любила читать, но мечтала стать экспертом-криминалистом, а не библиотекарем. К сожалению, в 80-е годы сразу после окончания школы в юридический институт не принимали, необходимо было иметь стаж работы два года. Я решила не терять время и поступила на факультет библиотековедения и библиографии, о чем совершенно не жалею.
– Самая интересная книга, которую Вы прочитали?
Выделить одну книгу не могу, но есть произведения, которые оказали на меня сильное влияние: «Мартен Иден» Джека Лондона, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и «Жизнь взаймы» Эриха Марии Ремарка. А вообще, моя професссия обязывает быть в курсе всех литературных новинок. Еще люблю читать о людях, которые стали лидерами в той или иной области.
– В городе, да и в районе, Вас считают генератором идей. Отсюда вопрос: где рождаются идеи?
– Думаю, что никого не удивлю, если скажу, что все идеи рождаются в БИБЛИОТЕКЕ. А вообще, если есть желание что-то улучшить, изменить или решить проблему, то идея как это сделать обязательно появится. К сожалению, большинство людей воспринимают проблемы как нерешаемые и поэтому не видят творческих решений, находящихся у них прямо перед носом.
Кроме того, у нас в библиотеке замечательная команда профессионалов, которые готовы в любую минуту поддержать даже самую невероятную идею.
– Вы стали первой в области, кто создал СОУП в Арцизской библиотеке. Расскажите нашим читателям, что это такое и дает ли это результаты?
– СОУП ( Самоорганизующееся учебное пространство) — это место, где не только дети, но и взрослые имеют возможность реализовывать себя и всесторонне развиваться. Основными направлениями обучения в этом СОУПе являются программирование, английский язык (дистанционно и очно), ведение социальных проектов для молодёжи, гражданская журналистика. А ещё тут проходят интеллектуальные игры, работает клуб английского языка, школа развития для дошкольников, проходят выставки картин местных художников, различные мастер-классы, лекции о культуре и много других замечательных мероприятий.
Мы регулярно проводим опросы учащихся школ, чтобы выявить образовательные и культурные потребности молодёжи. Только так, поддерживая интерес к самообразованию, мы можем привить детям культуру образования на протяжении всей жизни. Всего за год количество посещений Арцизской библиотеки, в которой появился СОУП, увеличилось в два раза. Летом 2015 года местные старшеклассники в рамках программы Design fo Change (обучение ведению социальных проектов от наших коллег БФ “Манифест Мира”) организовали и провели двухдневный благотворительный фестиваль. Ребята собрали почти девять тысяч гривен и на эти деньги заменили окна на металлопластиковые в классной комнате первоклашек в школе №5.
– Помогают ли библиотеке районные власти?
– Сегодня библиотека, замкнутая на самой себе, вряд ли способна выжить. Время заставляет думать, какими аргументами и фактами можно убедить власти в эффективности и целесообразности выделения средств на функционирование библиотек. Надо отметить, что благодаря тесному сотрудничеству с органами власти района, нашим библиотекам удается избежать застойных явлений в библиотечном деле. В этом году закуплены компьютеры для сельских библиотек на сумму 160 тыс. грн., на пополнение фонда новой литературой мы получили 110 тыс. грн, для районной библиотеки приобрели кондиционер и принтер. От имени всех читателей мы выражаем огромную благодарность руководителям района и депутатскому корпусу за поддержку и внимание к развитию библиотек нашего региона и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
– Какой Вы представляете библиотеку будущего?
– Библиотеку в будущем представляю оснащенной красивой, удобной мебелью, современной техникой. Помещение будет разделено на зоны образования, творчества, отдыха и общения, иметь электронный читальный зал. Будет открыт филиал нашей библиотеки на Марсе (смеется).
– Что считаете самым удивительным и положительным в профессии?
– Безусловно, это общение. Преподаватели, студенты, писатели, художники, молодежь, гости библиотеки – от такого разнообразия во взаимодействии с различной аудиторией читателей получаешь огромное удовольствие. К сожалению, у многих складывается такое впечатление, что библиотекарь – человек, который особо ничем не занимается, перекладывает книги с полки на полку, в лучшем случае читает для себя. Это вовсе не так. Люди, работающие в библиотеке, должны обладать глубокими знаниями в различных областях: литературе, искусстве, истории и др. И библиотекари не «серые мышки». Мы активные, начитанные, идущие в ногу со временем. Помимо литературы у каждого есть другие увлечения и предпочтения: танцы, стихи, пение, психология. Поэтому я считаю, что людям определённо нужно менять своё отношение к работникам библиотек.
– Не считаете, что библиотека превращается в Дом культуры?
– Нет конечно. Просто мы стремимся, чтобы библиотека стала открытой городской гостиной, открытой площадкой для общения и генерации новых идей. Сегодня у нас можно найти практически все для реализации своих творческих и интеллектуальных потребностей. Раньше к нам приходили только за книгами, потому что мероприятий было меньше. Горожане хотят обучаться в библиотеке, посещать кружки, смотреть кино, слушать концерты. Иногда к нам приходят для того, чтобы поговорить, пообщаться с библиотекарем. Это пожилые и одинокие люди всех возрастов. Они хотят обсудить проблемы литературы, а потом плавно перейти на что-то другое.
– В веке высоких технологий современную молодежь заставить читать крайне сложно. Удается ли это Вам, если да, то каким образом?
– Самое главное – никого не заставлять. Вовлекать в чтение нужно аккуратно, без нажима, нравоучения. Сегодня молодёжь испытывает потребность в большей самостоятельности в выборе книг для чтения и признания за ней права на собственные суждения. На всех наших мероприятиях мы рекламируем ту или иную книгу, говорим, о том, что чтение – это удовольствие, а не тяжелый труд.
– Как вы считаете, какие книги и сейчас актуальны?
– По моему мнению, каждый человек должен читать книги. Люди должны интересоваться культурой, историей, классикой прошлого… В книгах заложен опыт, который мы можем применить в различных ситуациях в будущем.
– Что Вы можете пожелать нашим читателям в Новом году?
– Дорогие читатели, горожане, хочу от всей души поздравить Вас с Новым 2017 годом!!! Желаю здоровья Вам и Вашим близким, счастья, удачи, мира, благополучия и взаимопонимания в Ваших семьях.
Ждем Вас с нетерпением в наших библиотеках! У нас много интересных идей и проектов.