Одесская область показала рекордно низкие за 25 лет показатели по производству мяса, молока и яиц

14:08, 27 мая 2021

Антирекордные показатели в отрасли животноводства за последние 25 лет показала Одесская область в прошлом году. Производство молока упало вдвое, мяса — почти втрое, а яиц — в 4,5 раза, чем было в период «перестройки». Такие данные приводит Управление статистики в Одесской области.

Как свидетельствуют данные статистики, объём производства мяса в регионе за 2020 год составил 36 тысяч тонн, что на 9,4 % ниже уровня 2019 года, когда этот показатель составлял 39,4 тысячи тонн. В 2015 году, например, мяса произвели 48,8 тысячи тонн или на 36 % больше, чем в 2020 году. В 2000-ом объемы были еще больше — 88,4 тысячи тонн или в 2,5 раза выше уровня 2020 года. В период же «перестройки» показатели были в 2,7 раза выше — за 1995 год мяса произвели 98,1 тысячи тонн.

По молоку также отмечены отрицательные темпы производства. Так, в Одесской области за 2020 год надоили 309,5 тысяч тонн. В 2019 году объем составлял 321 тысячу тонн или на 3,7 % выше. 385,3 тысячи тонн молока надоили в 2015 году или на 24 % больше, чем в 2020-ом. Показатели 2000 года на 71 % выше уровня прошлого года. Тогда объемы производства молока в регионе составляли 532 тысячи тонн. В два раза больше молока дала область в 1995 году — 636,5 тысяч тонн.

Читайте также:  Убил одним ударом по голове: между выпившими незнакомцами в Одессе произошла роковая драка

Самыми печальными выглядят результаты производства яиц. Так, в 2020 году их объемы сократились до 175,7 миллионов штук, что на 16 % ниже, чем в 2019 году (тогда на реализацию было сдано 204,5 миллиона). За последние 5 лет показатели упали вдвое — в 2015 году яиц произвели 357,7 млн шт. По сравнению с 2000 годом, когда было реализовано 656,8 млн шт, уровень производства упал в 3,7 раза. Если сравнивать объемы периода «перестройки», то в 1995 году они было в 4,6 раза больше. Тогда на реализацию было сдано 799,7 млн шт яиц.