
Имя Сергея Лозанюка известно всем любителям дзюдо и самбо в Арцизском районе. В прошлом успешный спортсмен сейчас передает свой опыт молодому поколению, работая тренером самбистов и дзюдоистов в Арцизской детской юношеской спортивной школе. Под его началом занимаются чемпионы областных, всеукраинских и международных соревнований. В интервью Сергей Лозанюк рассказал, как он попал в мир единоборств, что стремится вложить в своих воспитанников и каким образом пытается развить этот вид спорта в регионе.
– Сергей Михайлович, к сожалению, о самбистах, мы знаем значительно меньше, нежели о представителях других видов спорта, хотя именно достижениями в самбо мы имеем все основания гордиться и всегда с надеждой и уверенностью смотреть состязания в данном виде спорта. В связи с этим хотелось бы поговорить с Вами о том, что для вас есть самбо и как Вы пришли в этот вид спорта?
– Самбо – это наука побеждать. Когда поступал в Суворовское училище, знал, что там будет вольная борьба. По приказу министра обороны в программу обучения ввели самбо, как боевой вид раздела, более адаптированный для военнослужащих спецподразделений. Так получилось, что самбо ввели именно с года моего поступления для участия в чемпионате среди Суворовских училищ. Таким образом произошло мое знакомство с этим видом борьбы.
– А кто был Вашим первым тренером по самбо? Кто привил Вам любовь к этому виду борьбы?
– Первый и единственный мой тренер Евдокимов Юрий Владимирович. Это действительно очень хороший человек. На сегодняшний день он проживает в Киеве и у нас с ним очень теплые дружеские отношения.
– А что, на Ваш взгляд, особенно отличает самбо от, скажем, дзюдо?
– Дзюдо – японский вид борьбы, в переводе означает «гибкий путь». Это более скоростная борьба. Здесь преобладают резкие быстрые движения. В дзюдо применяются удушающие приемы и болевые на руки.
Самбо же – советская борьба, в ней меньше скорости, больше силовых движений, это самооборона без оружия. Этот вид спорта ближе к вольной борьбе, только здесь добавляется экипировка и болевые приемы на руки и ноги. По сути, эти два вида спорта отличаются формой одежды и арсеналом болевых приемов.
– Когда и как Вы начали заниматься тренерской деятельностью? Сколько у Вас воспитанников на сегодняшний день?
– Тренерской деятельностью я начал заниматься с 2000 года, в Арцизе – с 2012 года. Тогда в городе не было секций ни самбо, ни дзюдо. Поэтому мне хотелось развить на территории Бессарабии и этот вид спорта. Начинали с обучения 15 детей. Сейчас по разным подсчетам самбо и дзюдо у нас занимаются более 100 детей, как мальчики, так и девочки. Есть разные группы и степени подготовки ребят. В Арцизской районной детской юношеско-спортивной школе работаю с прошлого года. Сюда пришел уже с наработанной базой, единомышленниками, схемами, чтобы прославлять Арциз в спортивной сфере.
– Как Вы считаете, что необходимо для развития детского самбо в Арцизе и его популяризации?
– У нас есть четкое видение дальнейшего развития. Мы прогрессируем, о чем свидетельствует все большее число детей, желающих заниматься. Поэтому первый этап развития – увеличение тренерского состава. Второй – это увеличение материально-технической базы.
– Как на сегодняшний день обстоят дела с материально-техническим обеспечением?
– Мы первый год работаем в составе спортшколы. У нас есть ковры для занятий, форма для спортсменов — в течение года райсовет и облсовет активно помогали в этом.
– Функционируют ли секции самбо в районе, кроме самого Арциза?
– Конечно. Первыми изъявили желание развивать данный вид борьбы коллеги из с. Павловка. Там при содействии бывшего главы сельсовета Виталия Горяйнова даже прошло два турнира на базе школы, в которых приняли участие 53 юных спортсмена. Этому примеру последовало и с. Веселый Кут. Предприниматель Иван Саули и тренер Михаил Фучиджи совместно с сельсоветом построили там спортивный зал. Но самое главное, что мы заняли полезным делом детей в их свободное время. Третьими откликнулись желающие из с. Прямая Балка, где райсовет по инициативе Сергея Парпуланского построил спортивный зал. Сейчас закупают татами, а деньги на форму выделил облсовет.
Как видим, за последние два года идет устойчивая тенденция развития. Все наши тренеры имеют специальное образование: в Веселом Куте преподает Михаил Фучиджи, в Павловке – Сергей Бобик, в Павловке и Арцизе преподаю я.
– Гордитесь ли Вы достижениями своих воспитанников? На какой уровень соревнований Вы уже вышли за это время?
– Я радуюсь за своих воспитанников и хочу, чтобы они стали хорошими порядочными людьми, настоящими личностями, развили лидерские качества. Для меня это наиболее важный момент в работе.
Мы участвовали в чемпионате Европы по универсальному бою. Все участники арцизской команды в составе 7 человек стали призерами: один ребенок стал чемпионом, двое получили серебро, четверо – бронзу. На этом не останавливаемся — есть амбициозные планы, поддержка, и это очень радует.
– Повлиял ли карантин на спортивную подготовку Ваших воспитанников и как Вы занимались с детьми во время карантинных ограничений?
– Карантин повлиял не только на наших детей, пострадали все виды спорта. Все запланированные сборы, соревнования были отменены, но, тем не менее, тренировочные сборы мы продолжали в онлайн-режиме: дети присылали видеоматериалы, я их обрабатывал, после чего в прямом эфире вместе работали над ошибками. Я очень благодарен родителям и детям за сознательное отношение к вынужденным ограничениям.
– Проводили ли Вы мероприятия по укреплению командного духа?
– Конечно. У нас есть бессменный девиз: «Один за всех и все за одного», поэтому мы всегда поддерживаем друг друга. Какие бы мы ни проводили мероприятия — плавательные или беговые — у нас силен командный дух. Также мы проводим конкурсы команд, где приучаем детей работать в коллективе и быть дружными. Я всегда объясняю своим воспитанникам, что, как бы ни сложилась дальнейшая судьба, до конца жизни мы должны оставаться одной командой.
– Бывают ли проблемные ситуации в команде, в которые пришлось бы вмешиваться тренеру?
– Генеральных проблем у нас, слава Богу, не было, иногда бывают бытовые, как в любой сфере. Все дети из разных семей, по-разному воспитываются, кто-то вольно себя ведет, кто-то более сжатый, но если возникает конфликт, мы разрешаем его в дружеской обстановке.
– Как бы Вы мотивировали школьников для того, чтобы они приобщились к спорту?
– Нужно просто не полениться и прийти в зал. Хочу сказать, что здесь нужно работать не только с детьми, но и с родителями, потому что бывают случаи, когда ребенок готов заниматься спортом, а родители отбивают у него это желание. Любой результат наших воспитанников – это командная работа триады «тренер-ученик-родитель». За любыми бросками стоит колоссальный труд, и ребенок, приходя в зал, должен понимать, что он идет трудиться, а не играть в игры. Расслабиться здесь не получится, тренироваться нужно постоянно, чтобы быть в тонусе. К нам приходят добровольно, потому что героями из-под палки не становятся. Все наши воспитанники должны любить малую родину и осознавать ответственность: если я еду на соревнование – я еду за весь Арциз.
– Каким Вы видите развитие самбо и дзюдо у нас в районе через год?
– Далеко загадывать не стоит. С нашей нестабильной политической ситуацией мы не знаем, что будет завтра. Хотелось бы, чтобы после появления ОТГ через год, два и даже три безразличия к спорту не осталось, особенно к детскому. Я очень надеюсь, что во главе громады станут люди, которые думают о подрастающем поколении.