
На страже здоровья и жизни человека стоит МЕДИЦИНА.
Материально-техническая база, финансирование и квалифицированные кадры – основные составляющие качественной медицины. В Арцизском районе сейчас направлено много сил на решение именно этих вопросов.
Как сообщалось ранее, в планах – покупка нового медицинского оборудования, необходимого для улучшения базы будущего перинатального центра, а впоследствии и госпитального округа на базе Арцизской центральной районной больницы. Также важная задача – обеспечение медицинских учреждений города и района молодыми, грамотными, квалифицированными кадрами. Работа в этом направлении активно проводится, и уже есть первые положительные результаты.
Так, 1 апреля состоялась встреча с будущим врачом-анестезиологом Иваном Черненко. В 2010 году он окончил с отличием Арцизскую школу-лицей №4, взял направление в Арцизской районной больнице и успешно поступил на бюджетную форму обучения в медицинский вуз. Сейчас Иван – студент 6 курса медицинского факультета лечебного дела Одесского медицинского университета. Еще в 11 классе он окончательно решил для себя, что будет врачом.
– Иван, каким образом, на ваш взгляд, должна строиться работа врача и какими качествами он должен обладать?
– Обращаясь с какой-либо проблемой к врачу, пациенты, в первую очередь, ждут он него внимания, терпения, доброты, отзывчивости и профессионализма. Все начинается с вежливого отношения. Именно от того, как врач встретит, насколько он будет честным, открытым, бескорыстным и заинтересованным помочь, зависит отношение пациента к доктору, а из последнего будет дана оценка качеству обслуживания в данном медицинском учреждении.
– Поступая в университет, Вы планировали найти работу в крупном городе или все-таки хотели вернуться домой?
– Если честно, я не очень люблю большие города. Изначально, когда я поступал, очень хотел вернуться назад, в наш район. Согласно Закону Украины государство решает, где после учебы «бюджетник» будет работать. По-другому обстоят дела, если районная больница даёт заявки на необходимые кадры – тогда молодые специалисты приезжают туда, где в них нуждаются. Каждый год формируется госзаказ. Однако Арцизской центральной районной больницей не была заявлена необходимость в специалистах. В связи с этим я получил распределение в другой район. Если бы была заявка из Арцизского района, я, естественно, с радостью бы приехал сюда работать.
В этом году молодые медики: анестезиологи, хирурги, терапевты – поедут в Сарату, Тарутино, Татарбунары… Но не в Арциз. Лично для меня это – нонсенс…
– Скажите, Вы знаете, что в районе активно идет процесс реформирования здравоохранения? Администрация заинтересована в привлечении новых кадров. На последней сессии депутатами принята районная Программа, которой предусматривается аренда и покупка жилья для молодых специалистов.
– Скажу честно, был приятно удивлен, что глава администрации Сергей Афанасьевич заинтересован в том, чтобы я вернулся. Когда мне позвонил его советник по охране здоровья и социальной работе Александр Степаненко, я вначале подумал, что это какой-то розыгрыш. О поступившем предложении я рассказал одногруппникам, на что ребята говорили следующее: «Какие Программы, какие квартиры и жилье?! Сейчас реально кто-то занимается молодыми кадрами? Ты точно про Арциз говоришь?…»
На сегодняшний день я чувствую поддержку и необходимость во мне как в специалисте. Хочу трудиться в родном районе с людьми, которые любят свою работу и самоотверженно борются за жизнь других. Когда я узнал, что в скором времени в нашем районе будет госпитальный центр и неравнодушные люди делают все для этого – мое решение было однозначным. Я сразу загорелся желанием вернуться и понял, что тоже смогу участвовать в изменении здравоохранения Арцизского района. И это реально сделать!
– Вы такой молодой, энергичный, инициативный. Но студенческая жизнь очень отличается от взрослой. Не пропадет искра желания что-то менять, не опустятся ли руки при возникновении проблем?
– Согласен, что вследствие ряда причин некоторые люди теряют интерес к своей работе, даже существует понятие «профессиональное выгорание». Но я молод, полон сил и желания работать. Я верю, что моего заряда энергии хватит на достойные дела, которые изменят ситуацию медицины в лучшую сторону.
– Вы знаете, после общения с Вами очередной раз убеждаешься в том, что все-таки изменения возможны! Главное – желание людей, сплоченность и идейность. Благодарю за интересный диалог. Уверена, что в скором времени увижу Вас в коллективе медработников Арцизской центральной районной больницы!
В завершение, хочется отметить, что кадровая политика, которая велась до 2016 года в Арцизской ЦРБ, изначально была провальной, так как даже не рассматривалось трудоустройство молодых специалистов. «Благодаря» бывшему руководству больницы житель Арцизского района Иван Черненко (целеустремленный и грамотный студент медуниверситета) направлен на прохождение интернатуры с последующим трудоустройством в Раздельнянский район Одесской области. Вот так легко «разбрасывались» кадрами и «отфутболивали» молодых специалистов, в которых так нуждаются пациенты города и района.
Арцизской районной государственной администрацией и нынешним руководством центральной районной больницы составлены письма на имя ректора медуниверситета и директора департамента охраны здоровья и социальной защиты облгосадминистрации с просьбой о перераспределении Черненко Ивана в Арцизский район.
На сегодняшний день еще 3 интерна заинтересовались районной целевой Програмой и работой в Арцизкой ЦРБ: 2 акушера-гинеколога и хирург. В следующих публикациях мы расскажем об этих молодых специалистах.