В Болрадском районе открылась семейная сыроварня

17:07, 16 августа 2019

Галина и Петр Курдовы из села Табаки Болградского района Одесщины открыли семейную сыроварню, где изготавливают разные виды сыра по старинным рецептам.

В составе сыров только натуральные ингредиенты – коровье, козье, овечье молоко. Производят и брынзу из овечьего молока, и полутвердые сыры из коровьего и козьего молока. В среднем в день для твердых сыров перерабатывается тонна молока.

Петр рассказал, что в планах – создание дегустационной площадки. Это позволит не только привлечь сюда туристов, но и увеличить количество рабочих мест, а, следовательно, – и отчисления в бюджет. Но пока на это нет средств.

Галина добавила, что сегодня в Украине таким малым сыродельческим предприятиям не уделяется внимание, нет государственных программ поддержки, нет льготных кредитов, поэтому им приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. Супруги хранят сыр в подвале. На полках размещаются килограммы “Черной принцессы”, “Флюгера”, “Вертепа”, “Гибжалии”… Здесь производят сыр “Буковинский”, “Сулугуни”, “Буратта”, маринованный со специями в масле, сырные рулеты и др. Есть экспериментальные сыры, а есть и свой фирменный “Табакский” с различными специями, аналога которому в Украине нет. Всего более 20 видов твердых, полутвердых сыров и брынзы.

Петр – инициатор и организатор идеи. А сыр варит непосредственно Галина, хотя и не имеет специального образования, зато имеет большое желание совершенствоваться в этом непростом деле.

Сыроварня семьи Курдовых стала участником пилотного винно-гастрономического туристического маршрута “Дороги вина и вкуса Придунайской Бессарабии”, в который планируется включить города Болград, Вилково, Измаил, а также села Криничное и Приморское. Он реализуется в рамках Проекта ЕС “Поддержка развития системы географических указаний в Украине”.

Источник