В Одесской области зафиксирован рост уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями

14:56, 10 сентября 2019

Общий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одесской области по сравнению с предыдущей неделей вырос на 17% за счет детей, где рост на 19,3%. Среди взрослого населения заболеваемость выросла на 13,2%. Об этом сообщает Одесский областной лабораторный Центра МОЗ Украины.

Отмечается, что в структуре заболеваемости основная часть приходится на детей до 17 лет – 61,4%. Уязвимой оставалась возрастная группа 1-4 года, на которую пришлось до 55%.

В организованных коллективах заболеваемость регистрировалась единичными случаями. В очагах проведен комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий под лабораторным контролем.

Согласно факторному анализа 15,7% больных связывают свое заболевание с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения; 17,2% – с употреблением немытых овощей и фруктов; 13,8% – мясных продуктов, приобретенных на рынках; 15,2% – молочных продуктов, приобретенных на рынках в т.ч. стихийных; 8,4% – с нарушением правил ухода за детьми; рыба соленая и вяленая -7,5%; морепродукты – 8,2%; купание в море – 6,2%; 2,7% – яйца с недостаточной термической обработкой и сырые; 5,1% – не установлен фактор.