В Вилково прошел уникальный гастрономический семинар

17:44, 08 мая 2018
Семинар

На территории музейного комплекса (находится пока в стадии формирования) в г. Вилково Килийского района прошел уникальный практический семинар, посвященный традиционной кухне, на котором собрались все те, кто знает толк в приготовлении национальных блюд и любит с аппетитом поесть. На семинар проекта «Промоция гастрономического наследия Нижнего Придунавья (River Food) съехались рестораторы, историки, общественники, журналисты из Измаила, Килии, Рени, Вилково, а также гости из Львова, Киева, Ужгорода. Разговоры о еде продолжались несколько часов подряд, однако у зрителей не возникало чувства усталости — настолько живо и интересно спикеры преподносили темы.

Еда, по словам участников семинара, — это не только источник энергии, хорошего настроения и удовольствия, это еще и отличный инструмент для заработка, привлечения туристов и, самое главное — еда является культурным наследием народа, которое можно в прямом смысле ощутить с помощью пяти  органов чувств.

Помимо менеджера проекта Натальи Гориап (ОО «Агрикола», г. Рени), с приветственным словом к участникам семинара обратились мэр Вилково Николай Дзядзин, а также руководитель проекта Валерий Сунцов (ОО «Придунайская лига культуры», г. Измаил).

С первым докладом выступила гостья из столицы Юлия Питенко, она рассказала о движении, возникшем в противовес системе быстрого питания (фастфуда) в Италии в 1986 году. Оно получило название Слоуфуд (англ. slow «медленный» и food «пища»). В основе Слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, т.е. обеспечивающих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

Слоуфуд работает во всем мире для защиты продовольственного биоразнообразия, установления связей между производителями и потребителями, привлечения внимания к актуальным темам, затрагивающим систему питания.

В Украине сегодня насчитывается 13 конвивиумов (первичных ячеек) Слоуфуда, из которых 6 региональных: Бессарабия, Волынь, Галичина, Карпаты, Крым и Подолье, а также 7 городских: Днепр, Киев, Одесса, Полтава, Ровно, Симферополь и Чернигов.

В отличие от конвивиумов других стран украинские представительства являются неформальными объединениями отдельных энтузиастов, которые за собственные средства воплощают в жизнь философию Слоуфуда и принимают участие в акциях по сохранению и популяризации традиционных продуктов питания.

С огромным интересом участники встречи слушали Светлану Злобину, прибывшую из Рахова. Спикер рассказала об одном из ключевых проектов Международной некоммерческой организации Slow Food — «Ковчег Вкуса». Это своего рода Красная книга продуктов питания, в которую входят локальные продукты и традиционные методы их приготовления, находящиеся на грани исчезновения. Основан проект в 1996 году, он призван помочь мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Научная комиссия «Ковчега Вкуса» находит и регистрирует редкие, но обладающие достаточным потенциалом продукты, растения и породы животных. При этом она руководствуется следующими критериями: уникальный вкус, связь с территорией, традиционность производства, непромышленный характер производства, риск исчезновения.

Член ОО «Клуб Галицкой кухни» (г. Львов) Алексей Петелько рассказал присутствующим о Европейской сети регионального кулинарного наследия, об условиях, на которых можно получить членство в Сети, о ее официальном логотипе. Сеть объединяет почти 1500 производителей местных продуктов питания и традиционной еды  из 45 регионов в 23 странах Европы.

Заключительный доклад другого члена Клуба Галицкой кухни, львовского историка Игоря Лильо вызвал неподдельный интерес у зрителей. Лектор на примерах ярко и с долей юмора рассказал о том, как можно привлечь в край туриста, каких ошибок при этом необходимо избегать. По его мнению, при наличии фантазии и настойчивости у местных жителей, Вилково может стать тем местом, куда туристы будут приезжать не пять месяцев в год, а все одиннадцать.

Гастрономический семинар объединил людей, увлеченных своим делом, имеющих богатый практический опыт. К примеру, владелица брынзарни в Приморском Лариса настолько прониклась бессарабской кухней, ее особенностями и историей, что посвятила ей свою книгу. Участники встречи делились опытом, советами, обменялись контактами.

В перерыве между выступлениями и в конце семинара присутствующие имели возможность отведать традиционные бессарабские блюда. Здесь было представлено такое количество кулинарных шедевров,  что гости были просто не все в состоянии попробовать все. Большинство блюд было приготовлено из традиционного для приморского края продукта — рыбы. Она была в ухе, фаршированная разными начинками, в виде тефтелей, котлет, и даже в капустных голубцах. Приготовила всю эту вкусноту для гостей скромная женщина — повар школьной столовой Валентина Ивановна Кравченко.

Для фуршета организаторы приобрели не традиционную пластиковую посуду, а деревянные вилки и ложки, бумажные стаканчики и тарелки, что гармонично вписывалось в концепцию проекта — экологичной и безвредной должна быть не только еда, но и посуда.

Гастрономический семинар в Вилково — лишь начало цикла встреч слоуфудовцев на территории Бессарабии, они будут иметь свое продолжение как в этом месяце, так и на протяжении всего лета. Движение «неторопливых», зарождающееся в нашем регионе, не просто говорит «нет» фастфуду, оно постепенно преобразовывается в масштабное эко-гастрономическое комьюнити, которое стремится освободиться от «диктата» скорости, которая ведет человечество к болезням и вымиранию.