Владимир Теравский о будущем медицины Арцизского района (интервью)

15:45, 23 ноября 2016

Владимир Теравский: «Ургентных больных нужно везти в специализированные больницы и иметь возможность делать это круглосуточно»

Медицина — одна из наиболее многострадальных отраслей нашей страны. Она жизненно необходима людям, но, к большому сожалению, пребывает в запущенном состоянии — не хватает финансирования, врачей, оборудования… Есть ли выход из такой затруднительной ситуации и уместны ли сейчас медицинские реформы? Свой взгляд на это имеет Владимир Теравский — патриарх медицины и хирургии Арцизского района, в которой работает с 1960 года. Его рассказ — о своих взглядах на очередную реформу медицины и создание госпитальных округов.

— Владимир Антонович, за свою немалую профессиональную деятельность Вы, наверное, пережили не одну реформу?

— Да, я был очевидцем многих изменений, в том числе и в медицинской отрасли. Обратимся к истории. После Второй мировой войны наши районные больницы для выполнения своей основной функции — оказания помощи — имело порядка 50 мест для больных. Но, поскольку Арциз, Котовск, Белгород-Днестровский были уже немалыми городами, в больницах содержалось по 100 коек.

По мере разрастания городов медицина также расширяла свои возможности — появлялись новые отделения и места в медицинских учреждениях. Так, в нашей районной больнице сначала было 100 коек, а затем их число увеличилось до 500. Почему именно такое количество, какими критериями руководствуются при его определении — ответа я не получил ни при Советском Союзе, ни теперь.

К примеру, в Советском Союзе количество коек и медицинских работников определял Генеральный штаб вооруженных сил, исходя из количества людей, которые могут быть призваны, также учитывалась соответствующая структура армии. Медицина была напрямую связана с наличием очень большого количества военных, и в их числе женщин. Все призванные в армию, а особенно офицерский состав, служили определенный срок. А когда переходили в другую возрастную категорию, их заменяли более молодыми работниками или военными. Поскольку женщин освобождают от службы раньше, их нужно было куда-то трудоустраивать. К тому же, военнослужащие, снявшиеся с учета, никуда не уезжали. Более того, часть военных медиков, также вышедших в отставку, были молоды и здоровы, поэтому и далее устраивались на работу. Ведь безработицы в Советском Союзе, как известно, быть не могло. Поэтому высшее руководство страны постоянно расширяло учреждения здравоохранения.

В то время вопрос, сколько на самом деле нужно мест в больницах, никого из государственных мужей не интересовал. Потому количественно медицина расширялась все больше и больше. Шведы, в частности, говорили так: «Если в Советском Союзе такими темпами будет развиваться медицина, то в 2020 году половина населения будет лежать в больницах, а вторая половина будет их обслуживать».

— То есть, развитие медицинской отрасли было профанацией?

— Именно так. В 60-е годы, когда мы «соревновались» с Америкой, в нашей стране было около 600 000 коек.

— Сейчас грядет кардинальная реорганизация системы. Каково Ваше мнение об этом?

— Очевидно, что нужно сокращать такие огромные объемы, количество коек в больницах, поскольку население сельских районов по сравнению с 70-ми годами прошлого века уменьшилось втрое. Кроме того, количество людей, которые числятся по месту регистрации, не соответствует действительности: большинство молодежи выезжает на работу в города или за пределы Украины. Проблема начала реорганизации отрасли уже в том, что у нас нет базы для оказания помощи, т.е. четкого представления, кому ее предоставлять.

– Сколько больных сегодня может принять на стационарное лечение Арцизская больница?

— Во всех отделениях стационара насчитывается 240 коек. Участковых больниц уже нет, их давно закрыли. Сейчас мы справляемся, у нас всегда наполняемы отделения хирургии и терапии, а другие отделения — нет.

— Будут ли еще сокращения?

— Да, конечно. Но здесь обязательно нужно учитывать количество потенциальных пациентов и врачей: если отделения небольшие, и там будет один или два врача, то они не смогут оказывать реальную помощь большому количеству больных. Такие учреждения необходимо укрупнять путем объединения. Кстати, в 60-х годах прошлого века, когда укрупняли районы, объединяли и больницы.

Далее, я считаю, нужно создавать региональные госпитали. Понимаю, сейчас, кроме Сараты, наших соседей, никто не претендует на объединенный округ. Если ранее в Бессарабии планировали объединять три района, а именно: Измаил, Арциз и Белгород-Днестровский, то сейчас идет речь только о двух. Ездить в Измаил очень далеко, а Арциз находится в центре этих районов, здесь хорошо развита инфраструктура и мы достаточно обеспечены кадрами.

— Что в этом плане считаете главнейшим и первоочередным?

— В первую очередь — предоставление ургентной помощи. А это возможно лишь при наличии достаточной базы, квалифицированных кадров и надлежащих условий работы. Мы обеспечены всем необходимым. Основная задача — предоставление срочной помощи всеми службами, а главное — хирургией, родильным отделением. Штат больницы должен рассчитываться исходя не из количества коек, а на все учреждение, которая было бы обеспечено всем необходимым. Я убежден, что ургентных больных нужно доставлять лишь в специализированные больницы и иметь возможность делать это круглосуточно.

— Имеете в виду окружную больницу?

– Да, в окружную. Есть, скажем, поставлен диагноз острый аппендицит, то только в ургентную. Потому что с небольшой раной врачи смогут справиться и на месте, оказав первичную помощь, а для оперативного вмешательства нужны другие условия.

— Следующая — вторичная помощь?

— Да, неотложная. Больные должны попадать в медицинское учреждение с наличием всех необходимых отделений и специалистов: хирургия, неврология и торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки) и .т.д. Это быстрая, немедленная, срочная медицинская помощь, и на этом нужно делать упор. Я считаю, что если все будут заниматься этим обособленно — Сарата себе, а Арциз себе, — то из этого ничего хорошего не получится. Мы являемся второй линией оказания помощи и должны позаботиться о больных. Третья же линия — медобслуживание — это уже областной уровень, ведь подчас некоторых больных для оказания необходимого лечения надо доставить в областную больницу. И здесь возникает еще одна огромная проблема — отсутствие нормальных дорог, что значительно усложняет задачу.

По вашему мнению, какое количество коек оптимально для Арцизской больницы?

— Такая больница, как наша, должна иметь не менее 200 коек. При этом надо учитывать, что определенные заболевания можно лечить дома. А это уже плановая помощь семейными врачами. Например, когда в США делают операцию, скажем, удаляют грыжу, то больной выписывается домой уже через сутки. Один день пребывания в медучреждении стоит почти как операция, потому больному выгоднее вызвать врача на дом.

Припоминаю, когда-то и у нас планировалась хирургия одного дня. Есть операции, после которых можно было бы пациента отпускать домой. Но здесь упираемся в ту же проблему: отпускать больных после операций можно будет лишь тогда, когда у нас будут нормальные дороги.

Когда-то я был в Ленинграде, где в 70-х годах прошлого века. И там была введена в практику такая система: чтобы разгрузить терапевтические отделения, участковым врачам предложили доплату за оказание медицинской помощи больным, которые лечатся дома. Но со временем встал вопрос о необходимости сокращения количества коек в больницах. Когда это известие дошло до ЦК партии, это было названо наступлением на социализм и подобная практика была отменена. Вот вам еще одна из причин, почему у нас до сих пор так работает медицина.

— И в завершение, ответьте однозначно: являетесь ли Вы сторонником создания госпитальных округов?

— Безусловно, поскольку так, как система здравоохранения работала раньше, больше работать уже не может.

А. Оверченко