Волонтер из Америки с особенной миссией в Арцизском районе

16:28, 18 января 2019
Патрик Оуэн

И жизнь в селе Каменское Арцизского района забурлила, заиграла новыми красками! Ученики с интересом стали заниматься английским языком, взрослые приступили к реализации общественных проектов. С прибытием в населенный пункт волонтера международной организации «Корпус Мира США в Украине» в рамках проекта «Молодежное развитие» из Соединенных Штатов Америки, который уже стал свежим глотком воздуха для каменцев, активность жителей поражает.

Данный проект впервые реализуется в сельской местности украинской Бессарабии благодаря инициативе руководства Каменской общеобразовательной школы и сельского совета. Весной 2018 года они подали мотивационную заявку на сотрудничество с международной организацией, которая в результате была утверждена, и уже осенью громада села встречала молодого, инициативного волонтера  Мак Хью Патрика Оуэна.

Согласно проекту «Молодежное развитие», Оуэн будет работать в школе и тесно сотрудничать с жителями села в течение двух лет. Что в себя включает программа «Корпус Мира США в Украине», о своей миссии, впечатлениях о Каменском и каменцах рассказал сам Оуэн.

– Здравствуйте, Оуэн. Быть волонтером «Корпуса Мира», по моему мнению,- это очень почетная, но нелегкая миссия. Не трудно ли Вам выполнять ее?

– Спасибо за комплимент. Сейчас для меня существует только одна трудность –  изучение русского языка, так как все остальные трудности возникают в связи с этим. Но я рад, что мой друг и коллега Илья (прим. ред.  – учитель географии  Каменской школы) свободно разговаривает на английском и много мне помогает.

– В чем особенность «Корпуса Мира»?

– Для меня главная особенность Корпуса Мира – это культурный обмен, это прекрасная возможность узнавать людей, находить друзей по всему миру и разделять этот опыт с моей семьей и друзьями после возвращения домой.

– Как у Вас появилась мысль заняться волонтерством?

– Когда я закончил последний курс университета в Америке, я не знал, какую мне найти работу, но я понимал, что хочу помогать людям. Я слышал о Корпусе Мира от друга, который работал в Африке от этой организации.  После разговора с ним я прочитал информацию о Корпусе Мира и затем, проявив интерес,  подал заявку на участие.

– Расскажите о себе

Я из штата Вирджиния, что находится рядом с Вашингтоном. В Америке проживает моя семья: мама, папа, младший брат и две сестры. Я люблю бейсбол, моя любимая команда Чикаго Кубс.  Мне нравится читать: до того, как уехать из Украины, я хочу прочитать «Войну и мир» на русском.

– Почему Вы избрали для служения именно Украину?

– В университете у меня был политический курс о странах, которые входили в состав Советского Союза. Мой профессор особенно любил Украину, ее политику и культуру, причем настолько, что передал это чувство мне и вдохновил меня узнать про Украину и украинцев больше. Я увидел, что есть вакансия на волонтерство от Корпуса Мира в Украине и понял, что мечты сбываются.

– Вы говорите на украинском?

– Я понимаю очень много, но говорю очень мало. Сейчас я работаю над этим.

– Какие слова уже удалось выучить?

– Розумiю, вибачте, будь-ласка, гарне запитання, разом, зараз, їжак.

– Что Вас побудило к участию в данном проекте?

– Дети – это наше будущее. Мы живем в глобальном мире, где подрастающее поколение должно будет взаимодействовать с людьми по всему миру. Моя работа в Украине поможет им заложить фундамент для этого.

– Знали ли Вы, что попадете в маленькое село живописной Бессарабии?

– Нет, не знал, но я счастлив быть здесь.

– Какие сложились у Вас впечатления, когда Вы приехали в Каменское впервые? Изменились ли они сейчас?

– Мне было любопытно, что меня ждет, а также меня переполняло счастье. Сегодня они остались такими же, так как каждый день я узнаю что-то новое.

– Как Вас приняла громада села Каменское?

– Очень гостеприимно  и с любопытством. Мне задавали много вопросов об Америке, и я всегда рад на них отвечать.

Какие мастер-классы Вы уже провели? Какие больше всего понравились?

– Английский разговорный клуб, киноклуб, клуб настольных игр, проект «Вiдкривай Україну». Больше всего нравится проводить разговорный клуб, а также «Вiдкривай Україну», так как мне нравится наблюдать за интересными идеями и проектами от детей для школы.

– Что планируете реализовать в селе в рамках проекта?

– Продолжать развивать английский язык, начать изучать язык с маленькими детьми и взрослыми. Также хочется организовать летний лагерь, а также искать новые проекты для детей.

– Вы рассказали, что организовали клуб английского языка для желающих выучить или усовершенствовать знания английского языка. Много есть желающих, легко ли украинцам дается разговорный английский язык?

– Каждую неделю в клуб приходят новые дети. Моя принимающая семья говорит: “Если хочешь, то будешь изучать”. Нелегко каждому изучить новый язык, но если ты хочешь этого, то обязательно так и будет. Все могут выучить любой язык.

– Скажите, пожалуйста, что станет для Вас показателем того, что Ваша миссия была успешна?

– У меня нет главного показателя успешности, поэтому  для меня основным показателем будут маленькие успехи. К примеру, одна из учениц написала мне, что мои клубы помогают ей, и это самое главное для меня.

– Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям?

– Спасибо за ваше гостеприимство. Я люблю Украину, это великая страна, она полна добрыми людьми.

– Спасибо за плодотворный разговор.

Стоит отметить, что это не единственный масштабный проект, в котором принимает  участие Каменская общеобразовательная школа. С 1 сентября 2017/2018 учебного года здесь работает участник программы лидерского развития «Навчай для України»,  учитель географии, экономики Крамар Илья Дмитриевич (победитель районного этапа всеукраинского конкурса «Учитель года-2019»), окончивший магистерскую программу «Педагогика среднего образования» Киевского университета имени Бориса Гринченко. Задача которого, согласно условиям проекта,  состоит в привлечении лучших выпускников и молодых специалистов к преподаванию в школах сельской местности, ее партнерами стали 12  учебных заведений из трех областей Украины, куда вошла и Каменская общеобразовательная школа I-III ступеней Арцизского района.

По материалам печатного издания «Бессарабия.UA»