Как правильно праздновать Рождество на Бессарабии

16:08, 06 января 2021

7 января начинается великий праздник Рождества — одного из самых значимых для христиан после Пасхи.

Христианская церковь считает, что праздник Рождества символизирует единение Бога с человеком. Именно в этот день родился Христос, который впоследствии своей смертью искупил грехи человечества.

Празднику предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней, по 6 января включительно.

В этот день обычно устраиваются застолья, а по старым традициям дети ходили с вертепом — кукольным спекталем или сами разыгрывали сцену появления на свет Иисуса Христа, за что получали сладости и другие подарки.

На Рождество принято украшать дом хвоей, которая символизирует начало новой жизни.

На стол готовится и подается 12 блюд. А 7 января вечером начинаются колядки.

Ближе к ночи молодые девушки обязательно гадают на суженого — считается, что именно на Рождество можно точнее всего предсказать будущее.

В рождественский Сочельник (канун Рождества иначе именуемый Святвечир) рекомендуют ничего не кушать до появления «первой звезды на небе».

Только после этого можно съесть сочиво (блюдо из пшеничной крупы или риса с медом и сухофруктами). Традиционной едой Святвечира считается кутя.