
14 августа Православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе праздник принято называть «Медовый Спас», который является первым днем Успенского поста. Двухнедельный, самый короткий пост, который не так строг, как Великий, но строже, чем Петров и Рождественский. В понедельник, среду и пятницу предписывается питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла, которое дозволено лишь по субботним и воскресным дням. Кстати, до праздника Преображения Господня (он же Яблочный Спас) церковь рекомендует воздерживаться от яблок и винограда.
Медовым Спас называют потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.
Особо значимых запретов на Медовый спас нет, да и в народе ограничения не приветствовались. Но вот сердиться во время медового спаса нельзя. Также ссориться, особенно с близкими и желать кому либо зла. Считается, что неприятности, которые пожелаешь в этот день, вернутся к тебе сторицей. Купаться после 14 августа запрещено – можно заболеть и даже утонуть.
14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.
В этот день наши предки создавали специальные букеты-обереги – маковейчики, которые защищали семью от бед на протяжении всего года. В старину маковейчик делали из 17 трав. Со временем число составляющих изменилось. Что обязательно должно быть в букетике?
- Калина – символ девичьей красоты, любви, нежности.
- Подсолнух – символ солнца, тепла и благодарности.
- Рута и ноготки (календула) -защита от всяческих болезней.
- Душица (материнка) – чтобы «роду не было переводу».
- Колоски овса – для хорошего урожая, большого достатка.
- Мята – чтобы в доме царили мир. покой и доверие.
- Ласковец – к согласию в семье, означает ласку.
- Тирлич – чтобы у девушки было много кавалеров.
- Донник – к примирению (если вдруг поссорились).
- Маковые головки
- Веточки полыни.
Собранные травы связывают красной лентой, а готовый букет следует освятить в церкви и беречь как зеницу ока целый год – он будет защищать дом и всех членов семьи от болезней и неприятностей.
Народное поверье гласит: Первый Спас бабьи грехи замаливает. Наверное, ни для кого не секрет, что прожить жизнь без греха – непосильное задание, разве что святые могут с ним справиться, а вот простому человеку это неподвластно. Обстоятельства складываются так, что хоть и по мелочам, но грешат все. Данная же примета говорит о том, что если на женщине есть грех, за который она никак не может вымолить прощение, то в этот день такой грех ей простится обязательно.
Также в этот день свои именины празднуют: Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.
«Украинская Бессарабия» поздравляет Вас с Медовым Спасом! Желаем, чтобы в жизни было больше солнца, тепла и лето длилось долго-долго! Пусть Ваши запасы хорошо хранятся, и достаток восполняется медовой сладостью! Здоровья, терпения, трудолюбия, искренности и простоты. Пусть всегда будет благополучие и понимание в Вашем доме!