Павел Лазарь: «Я взаимодействую не только с городским советом, но и районной властью»

21:06, 30 апреля 2019
павел лазарь

Арциз-2 – один из районов города Арциза. Ранее он находился в ведомстве Министерства обороны Украины, в нем проживали преимущественно военнослужащие военного аэродрома «Червоноглинское» и военнослужащие расположенных рядом воинских частей.

В 2003 году аэродром официально прекратил свое существование, а в уже бывшем военном городке Арциз-2 остались жить военнослужащие (военные пенсионеры, бывшие работники аэродрома), которые не изъявили желания покидать место постоянного проживания.

2003 год можно считать переломным моментом в истории Арциза-2. Он уже лишился статуса военного городка при Министерстве обороны Украины, но территория бывшего городка военных официально до сих пор не входит в административные границы Арциза.

В составе депутатского корпуса Арцизского городского совета есть представители и от Арциза-2. С одним из них мы побеседовали о депутатских буднях и жизни уникального района города.

Итак, знакомьтесь: Павел Лазарь – депутат, представляющий в городском совете самый большой избирательный участок в городке, состоящий из частного сектора.

— Павел Викторович, какой именно участок городка Вы представляете в городском совете?

— Я представляю интересы жителей частного сектора Арциза-2 от Линии №1 до Линии № 11. Также на вверенном мне участке находятся две действующие воинские части №1913 и №3668.

— Вы были избраны депутатом впервые. Понимали ли Вы, с какими трудностями столкнетесь в своей деятельности?

— Сразу отмечу, что еще до выборов я лично знал большинство своих избирателей, знал обо всех существующих проблемах, и как только объявил о том, что хочу стать депутатом, я ощутил поддержку, и впоследствии на выборах большинство жителей отдали свой голос за мою кандидатуру.

Знал ли я об ожидавших меня трудностях? Многие жители, и я в том числе, ожидали, что рано или поздно бывший военный городок начнет преобразовываться к лучшему. Но, как только я получил депутатские полномочия, выяснилось, что для Арциза-2 средств в городском бюджете на ближайшее время не предусмотрено.

По моему мнению, основная проблема состоит в нежелании предыдущей власти открыто заявлять о том, что Арциз-2 не входит в границы города. Поэтому из средств городского бюджета невозможно выделить средства на хоть какой-нибудь ремонт дорог и тротуаров в Арцизе-2. Только став депутатом, я осознал всю несправедливость по отношению к жителям бывшего военного городка со стороны городской власти.

— Как Вы считаете, удается ли Вам, как депутату, улучшать жизнь горожан, несмотря на такую несправедливость?

— Стоит отметить, что жители, проживающие в многоквартирных домах, оплачивая услуги КП «Житловик», пусть минимально, но ощущают, что об их существовании не забывают. Работники КП «Житловик» подметают дворы, убирают подъезды. А вот в частном секторе все намного сложнее. Много раз я и письменно, и устно обращался к руководителю города с просьбой помочь в решении проблем моего участка, но все сводится к тому, что жителям приходится собственными силами заниматься и обрезкой высоких деревьев, и подсыпанием дороги, и ремонтом тротуаров. Единственное, на что удалось «выбить» средства из городского бюджета, – это реконструкция уличного освещения.

— Какие свои достижения как депутата можете выделить?

— Один из моих первых реализованных проектов – это организация спортивной зоны на «линиях». Совместно с жителями мы самостоятельно организовали мини-футбольную площадку, поставили песочницу. Я достиг взаимопонимания с представителями воинских частей, и теперь военная техника не ездит по «линиям». Однако я всегда ищу пути привлечения денежных средств, пусть даже небольших, для благоустройства моего участка. И частично мне это удалось.

— Каким образом?

— В какой-то момент я понял, что не стоит молчать и ждать, когда Арциз-2 войдет в границы города. И тогда я обратился с имеющимися проблемами городка к главе Арцизской районной государственной администрации Сергею Парпуланскому и получил поддержку. Затем я познакомился с главой районного совета Юрием Карабаджаком и депутатом Одесского областного совета Сергеем Паращенко. И вот уже почти три года я взаимодействую не только с городским советом, но и районной властью. Кстати, я не единственный депутат из Арциза-2, работающий в одной команде с руководством района.

— Есть ли результаты такого взаимодействия?

— Результаты, конечно, есть. Например, на моем депутатском участке в прошлом году благодаря содействию Сергея Парпуланского и Сергея Паращенко была произведена подсыпка проезжей части линии №1, также подсыпана часть линии №6 и линии №7, с помощью техники коммунального предприятия районного совета проводилась обрезка самых опасных деревьев. Хочу обратить внимание на то, что, благодаря инициативе районного руководства и депутата областного совета, происходят глобальные изменения в Арцизской общеобразовательной школе №4, которую посещают дети, проживающие в Арцизе-2. В 2018 году по периметру школы начали устанавливать забор, отремонтировали школьную столовую, а в этом году приступили к капитальному ремонту спортивного зала и реставрации фасада школы.

Вообще, 2018 год для Арциза-2 стал богатым на события. Чего лишь стоит отремонтированная дорога от начала бывшего совхоза «Комсомолец» до конечной остановки Арциза-2! Эту дорогу ждали несколько лет. Весной 2018 года Сергей Парпуланский пообещал, что дорога будет отремонтирована, и обещание сдержал!

А проведенный праздник в честь 65-летия со дня основания военного городка? Такого массового праздника не было со времен действующего военного городка! Этот праздник, кстати, был проведен благодаря поддержке Сергея Паращенко. Благодаря этому жители Арциза-2 начали осознавать, что они нужны не только в день выборов руководства города.

Еще одной традицией стала организация массовых гуляний в честь празднования Масленицы. В прошлом году этот праздник имел символичное название «Масленица на бетонке», но в этом году празднование Масленицы прошло в центре городка еще интереснее и масштабнее.

— Расскажите о Ваших планах на 2019 год.

— По своему участку я планирую закончить подсыпку дорог по линиям №5, №7, №11. Продолжится работа по борьбе с несанкционированными свалками – тут уже нужно взаимодействовать с КП «Благоустрий». Также рассчитываю довести до логического завершения уже поднятый вопрос об установке полноценной спортивной и детской площадок.

— Спасибо, Павел Викторович, за интересную беседу. Желаем Вам и в дальнейшем с достоинством проходить все трудности на депутатской ниве.