Кутья известна по всему миру, но в Бессарабских краях это блюдо особенно символизирует и создает настроение в канун Рождества.
Кутья — традиционная ритуальная каша, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом.
В христианскую культуру кутья пришла из древних языческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Также рождественская кутья имеет не одно название, а именно — Сита, Коливо, Сочиво тому подобное.
Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа В центре стола в Сочельник обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы блюда не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар..
Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскресения и круговорота дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертие или перерождение души.
Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодородия земли.
Мед отдельно символизирует сладость и земные удовольствия.
Мак и орехи означают богатство и плодородие.
Если рождественская кутья сытная, богатая и вкусная, значит — будущий год будет наполнен везением, даст богатый урожай и дом будет полон изобилия.