Рождественская кутья, почему она обязательно должна быть на столе

11:03, 07 января 2021

Кутья известна по всему миру, но в Бессарабских краях это блюдо особенно  символизирует и создает настроение в канун Рождества.

Кутья — традиционная ритуальная каша, каждый ингредиент которой наделен особым символизмом.

В христианскую культуру кутья пришла из древних языческих традиций, где и позаимствовала ритуальный символизм. Также рождественская кутья имеет не одно название, а именно — Сита, Коливо, Сочиво тому подобное.

Для рождественского стола принято готовить 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа В центре стола в Сочельник обязательно ставится рождественская кутья. Однако какие бы блюда не были на столе, на Рождество наравне с кутьей должен присутствовать узвар..

Зерно является символом плодотворной и вечной жизни, воскресения и круговорота дней. То есть зерно в рождественской кутье символизирует бессмертие или перерождение души.

Маковое молоко с медом — это символ достатка и плодородия земли.

Мед отдельно символизирует сладость и земные удовольствия.

Мак и орехи означают богатство и плодородие.

Если рождественская кутья сытная, богатая и вкусная, значит — будущий год будет наполнен везением, даст богатый урожай и дом будет полон изобилия.