Сегодня в Украине отмечают Ореховый Спас

13:04, 29 августа 2016
Ореховый Спас

29 августа в Украине двухнедельный Успенский пост замыкает народно-христианский праздник – Ореховый Спас.

 Третий Спас – Ореховый, или Хлебный – является последним из Спасов, после Медового (14 августа) и Яблочного (19 августа). Ореховым он назван, как считают народные природоведы, будто к этому дню окончательно созревают орехи. В этот день также принято выпекать из нового урожая хлеб, который после освящения становится главным блюдом праздника.

  На Третий Спас в церкви святят орехи, и с этого дня разрешается их есть. Согласно народным поверьям, урожай орехов предвещает урожай ржи на следующей год.

  В этот день сеют озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки с хлебом и солью провожали мужчин на поля, укладывая на телегу три снопа, а сверху – рожь для посева в мешках. На поле их встречали гречневой кашей, а после посева озимого хлеба пирог и каша елись всей семьей.

  Примечательно еще одно народное название Третьего Спаса – Холщовый (Спас на холсте). Оно было дано потому, что в этот праздник происходили ярмарки, где велись торги полотном и холстами. Считалось, что нужно купить хоть что-то, иначе проведешь весь год в нищете.

  Главное блюдо праздника, конечно, освященный хлеб нового урожая, а также орехи. «Третий Спас хлеба припас». Народ отмечал этот день как день благодарения Господу за хлеб насущный.

Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Успенский пост к этому дню уже заканчивался, а значит, можно было ставить на стол мясные и рыбные блюда. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

   В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

   Кроме того, в этот день принято освящать воду и чистить колодцы. Считалось, что вода из подземных источников в это время целебная.

  Третий Спас также считают и периодом заготовки яблок, а собранные в этот период яблоки должны быть питательными и долго храниться.

   Наши предки говорили: “Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают”, а также “Третий Спас – хлеба припас”.

   На Ореховый Спас происходит последний отлет журавлей и ласточек. Если журавли улетели, значит, на Покров будет мороз. А вот грозовой август является предвестником долгой теплой осени.

   Интересной приметой является то, что на Ореховый Спас каждая ведьма готовит волшебную палочку. В народе говорили, будто волшебные палочки делались именно из орешника, который в этот день наполняется особой силой. А вот простые люди делали в этот день из ореха банные веники. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь, даже самую тяжелую, однако их нельзя было сушить и хранить рядом с вениками, связанными из ветвей других деревьев.

  Если уродился хороший урожай орехов, значит, год прошел как надо, и людей ждет сытная зима.

  «Украинская Бессарабия» поздравляет Вас, уважаемые читатели, с Третим Спасом и желает совета да лада в семьях, здоровья на долгие лета, достатка в каждом христианском доме. Пусть Господь Вас хранит и оберегает от болезней и невзгод!