
Сегодня, 8 сентября, Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери.
Владимирская икона Божией матери написана евангелистом Лукою. Материалом для сотворения ее стала доска из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».
Празднование этой иконе бывает несколько раз в году, но самым торжественным считается установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву – 8 сентября.
В 1395 году хан Тамерлан, который был страшным завоевателем, захватил город Елец и приближался к Дону. Князь Василий Дмитриевич со своим войском направился к Коломне, остановившись на берегу Оки, он молился о избавлении Отечества и попросил митрополита Московского, чтобы Успенский пост посвятили молитвам о помиловании и покаянию.
Так, послали духовенство во Владимир, где находилась икона. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло ее к Москве, молясь за землю Русскую. Когда жители Москвы встречали молящихся, Тамерлану приснился сон. Ему приснилась Величавая женщина в лучезарном сиянии, которая приказала оставить пределы России. Проснувшись, он понял, что это была Матерь Божия, защитница христиан.
В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а на 8 сентября было установлено всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.