
Андрей Андониев: «Свою землю нужно обрабатывать самому и своей техникой, чтобы деятельность максимально развивалась»
Одесская область славится своими плодородными землями. Ежегодно южный регион Украины демонстрирует высокие показатели по уборке сельскохозяйственных культур. Все это – результат усердной работы наших фермеров. Об одном из них — наш дальнейший разговор.
Андрей Андониев родился в с. Новотарутино Тарутинского района. Отец работал учителем в Новотарутинской школе, а мать – бухгалтером на хлебопекарне. После окончания школы Андониевы купили дом и переехали в село Булатовка, где начали развивать свое хозяйство: занимались животноводством и обрабатывали небольшой арендованный участок земли.
– Андрей Васильевич, как Вы пришли в сельское хозяйство?
– Сельским хозяйством начали заниматься мои родители. Начинали с малого: обрабатывали небольшой участок земли. Первый же урожай принес прибыль, потому было решено развивать эту деятельность. После смерти родителей мне пришлось уже самостоятельно заниматься хозяйством. Поначалу было сложно, да и опыта маловато, но помогали советы и уроки моего отца. Он меня многому научил, за что я ему очень благодарен.
– Поддерживает ли Вас семья в профессиональном выборе?
– Конечно поддерживает. Жена и дети с пониманием относятся к тому, чем я занимаюсь. Это очень важно, ведь работа отнимает очень много времени, все приходится делать самому.
– Вы хотите сказать, что в Вашем хозяйстве нет наемных работников?
– Совершенно верно. Хозяйство небольшое, поэтому управляемся сами. Я считаю, что свою землю нужно обрабатывать самому и своей техникой. В работе мне очень помогает жена — могу смело назвать ее своим замом.
– Ведение фермерского хозяйства – тяжкий труд. С какими основными трудностями Вы сталкивались?
– Да, заниматься такой деятельностью очень тяжело. Управление хозяйством и работа на тракторе, — как говорится, две большие разницы, а в нашем случае приходится это совмещать. Именно это и отличает нас от других, более крупных фермеров, у которых различные виды работ выполняют наемные рабочие. Многие из них физически отдалены от места ведения хозяйства, а их дети даже не вникают в суть работы. Для меня же важно передать свое дело потомкам, знать, что оно будет продолжено моими детьми. У нас взрослые дочь и сын, которых надо обеспечивать. К тому же, я вынужден подрабатывать дальнобойщиком, потому что сырьё нынче недешевое и год не всегда бывает рентабельным. В этом плане насущной проблемой я считаю плохие дороги, из-за которых техника выходит из строя, а запчасти к ней сегодня очень дорогие. Минусом является и то, что закупочные цены на зерно настолько низкие, что подчас текущий год еле окупается, и большая часть дохода уходит на покупку сырья. В общем, проблем достаточно, но они решаемы. А занимаюсь я этим потому, что очень люблю нашу землю.
– Согласны ли Вы с выражением, что самое главное умение – уметь постоянно учиться?
– Да, согласен. В наше время все очень быстро меняется, поэтому мы вынуждены учиться, чтобы адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам.
– Напоследок оставьте, пожалуйста, пожелание нашим читателям.
– Читателям хочу пожелать заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. И главное — пусть в каждой семье царят мир и взаимопонимание.