
В летний период при богатом продуктовом разнообразии и жаркой погоде увеличиваются случаи пищевых отравлений. Самым опасным из них является ботулизм, источником заражения которого является палочка ботулизма – токсином.
При несоблюдении элементарных санитарных норм, можно с легкостью заболеть этим тяжелым недугом. Последствия могут оказаться печальными.
Яркий пример этого был зафиксирован в Одесской области.
Прискорбный случай произошел несколько дней назад с 68-летней женщиной Балтского района. Она обратилась в больницу с жалобой на отравление, предположительно от кровяной колбасы, но от госпитального лечения отказалась. На следующий день ей поставили диагноз ботулизм. Из-за несвоевременного правильного лечения пенсионерка к вечеру умерла.
Госпотребслужбой было установлено, что кровянку пробовала только умершая, однако пригодных образцов колбасы для лабораторного исследования не было.
Медики в очередной раз напоминают:
– перед едой нужно мыть руки;
– перед употреблением фруктов и овощей нужно их тщательно промыть проточной водой;
– скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике (при температуре свыше 13 градусов начинают размножаться бактерии);
– следить за сроком годности продуктов…