В Татарбунарском районе ожидается прирост заболеваемости кишечными инфекциями

16:55, 04 мая 2018
Плакат

На начало оздоровительно-туристического сезона 2018 года в Татарбунарском районе районе наблюдается неблагополучная эпидситуация. В прошлом году в области было зарегистрировано – 29 вспышек острых кишечных заболеваний, заболело – 174 человека, из них детей -142. Было зарегистрировано 3 случая ботулизма, пострадало 4 человека. В районе зарегистрировано 2 вспышки острых кишечных инфекций (пищевая токсикоинфекция в г.Татарбунары и вирусный гепатит А в с. Белолесье) заболело 19 детей.

Прогноз по заболеваемости острыми кишечными инфекциями на летний период на 2018 года – неблагоприятный. Ожидается прирост заболеваемости с максимальными показателями в июне-августе. В первом квартале текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в области наблюдается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, гастроэнтероколиты ротавирусной этиологии, вирусный гепатит А. Уже зарегистрировано 8 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний (7 вирусных гепатитов А и 1 сальмонеллез) в результате которых заболело 32 человека из которых 27 –  дети.

В районе регистрировались случаи заболеваний вирусным гепатитом А в селах Дивизия, Лиман, Белолесье, гастроэнтероколиты в учебно-воспитательных заведениях сел. Глубокое, Белолесье, Жовтояры, Нерушай, Борисовка и г.Татарбунары.

Учитывая вышеизложенное, в целях предотвращения возникновения эпидосложнений связанных с пищевым фактором Госпродпотребслужба Татарбунарского района рекомендует:

  • НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц.
  • НЕ употреблять продуктов и напитков при малейшем подозрении относительно их качества и с просроченными сроками потребления. Хранить продукты питания только способом указанным на упаковке и в установленный срок.
  • НЕ употреблять незнакомые и подозрительные грибы, ягоды, травы и другие растения.
  • Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они подвергаться вторичной термической обработке.
  • Хранить изготовлены блюда без холода не более двух часов.
  • НЕ брать в дорогу продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).
  • При потреблении овощей, фруктов и ягод тщательно мыть их питьевой водой.
  • НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озер, колодцев, подземных источников и тому подобное.
  • Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом.
  • Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
  • При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые ягоды и продукты.
  • В случае обнаружения первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Самолечение опасно! При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.
  • При тяжелом состоянии больного надо немедленно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Только четкое соблюдение гигиенических правил и требований позволит избежать пищевого отравления и заражения кишечными инфекциями.